注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

七夕传说新解  

2010-08-16 17:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国流传着这么一个传说,一段永恒的爱情,一个关于牛郎和织女七夕情缘的故事。

话说很久很久以前,有个放牛的年轻人(人称牛郎)。他以前是住在哥哥家里,可后来却被狠心的哥嫂给赶了出来(道德沦丧啊)。无奈,唯有和那头老牛一起相依为命。之后的日子里,贫困交加的牛郎一直十分细心地照料着这头牛。那是,牛就是好养活,有草便行。

也不知道过了多久,突然有一天,老牛居然开口说话了。“兄弟啊,你也老大不小了,该成家立业了。”老牛说这话的时候语气特老道,差点让牛郎误以为是自己英年早逝的老爸回阳了。“明天,会有仙女到湖里洗澡。她们的衣服都放在湖边,到时候你就偷偷的,记住要偷偷地(打枪的不要)把其中那件红色的衣服拿走躲起来,这样衣服的主人就必定会成为你的妻子。”

“万一红衣服不只一件,那咋办?”

“全拿了,大丈夫三妻四妾很正常的。”

“英明。”

听牛这么一说,牛郎是半信半疑,不过想到虚度光阴数十载连女孩子的手都没有牵过的自己,他决定赌上一把。哼,我不讨厌概率低的赌注,为啥,因为我已经没什么东西好输的了。不管是怎样的衣服,在我手上都只剩下被贯穿的份!

第二天,他蹑手蹑脚、偷偷摸摸地溜到了湖边,果然如老牛所说,一群仙女真的在湖里洗澡。那场面简直就是春光无限啊,看得牛郎差点都忘记自己老妈长成咋样了。还好,关键时刻,他那颗得不到抚慰的纯情少男之心提醒了他,这时候还是办正事要紧。二话不说,就把那件红得如鲜血般的衣服拿走,然后躲在草丛中暗喜。

没过多久,仙女们从湖里出来,其中一个死活找不到自己的衣服,很是苦恼。我说,你好歹也是个仙,拿点什么东西变成衣服不就成了?树叶泳衣啦,草裙舞之类的也是很不错的哦。要不怎么说那个时代的仙人都比较一根筋呢,想事情不懂得转弯的。找准时机,牛郎从草丛中跳了出来(为什么是跳呢?),一脸纯洁微笑实际一肚子坏水地说:“姑娘,你的衣服在我这呢。”

后来才知道,此仙女名为织女,是玉帝的孙女。因为这件红衣(红绳?),牛郎顺利地和织女搭上了线(搞地下组织活动?),马上的(闪电战法),他们相爱了。什么日久生情纯属扯淡。“嫁给我吧。”牛郎鼓起勇气告白道。

你有豪宅吗?破房倒有一间。你有宝马吗?老牛一头,任劳任怨。你有大笔存款吗?穷得叮当乱响。也罢,那是凡人的标准,我可是仙女,仙就要走得另类干得大胆。两人终于结婚了,开始过着幸福的生活。每一天,牛郎他来耕地他来浇水,他来织布他来做衣。你不是织女吗,多少干点编织的活吧。这话牛郎是打死都不敢说的,为啥,这就是养个美女的代价,你是活该受罪。不久,织女还给牛郎生了一对十分可爱但人小鬼大的儿女。一家人其乐融融,才怪(牛郎哭诉)。

某天,老牛又脑残地开口说话了。“兄弟,如果我死了,就把我的皮剥下来留着,以后会有用的。”牛郎一听,顿时泪流满面,他抖动着嘴唇断断续续地说:“可我不懂得杀牛啊?”“废材!”老牛大喝一声,“不懂就去看‘庖丁解牛’,里面讲解详细配图精妙深入浅出,绝对是居家旅行杀牛灭口之必备良品。”吼完这句后老牛就咽气了,敢情刚才那是回光返照啊。

幸福的时光总是短暂的,因为它需要用漫长的不幸来展现其稀有价值。正所谓天上一天是地上一年,玉帝终于发现了织女对自己的背叛(此话怎讲),顿时无名火起。命令一帮天兵下界,用极为野蛮又暴力的方式愣是把织女抓了上来。

牛郎见爱妻被抓走,更是悲愤交加,也顾不得两个顽皮小灵精闹腾,奋力追了上去。为妻子不要子女,你真不是个当老爸的料。可人家在天上飞,你在地上跑,这怎么追得上啊,学夸父追日也要有个限度好吧。关键时刻,他想起了老牛的临终遗言,立刻拿来牛皮往身上一披。别说,这帖牛皮膏药还真的是帖对了地方,牛郎顿觉整个人飘飘欲仙(我还欲仙欲死呢),两脚一蹬也跟着飞了上天。

眼看着就快要追上了,怎料玉帝大掌一挥(如来神掌?),霎时在牛郎眼前出现了一条巨大的银河,原来“疑是银河落九天”说的就是这么回事啊。至此,牛郎万念俱灰,他和织女已经完全被分隔在了银河的两端,有生之年恐不得再见。

本来,玉帝是个心狠手毒之人,他才不管你们米已成炊、木已成舟甚至孩子都能上街打酱油了,反正仙就是不能和庶民乱配,仙也要讲究门当户对。可是一天又一天过去了,就见牛郎在银河那边骂街,骂得是人心惶惶怨声载道。这边也不安分,织女没事就在房中大哭,那哭声简直堪比杀猪。知道为啥玉帝总是放织女下凡间玩耍吗,并非是出于慈爱,而是因为着实怕了她那足以令人崩溃的鬼叫般的哭声。

没办法,玉帝是个死不认错的主,所以只能作出些许的让步,同意每年的七月七日让牛郎和织女见一次面,条件是牛郎停止那永无止尽的谩骂,而织女也不得再哭一声。平民和仙的结合果然是艰难重重,不过正因为这样更能让我们看到爱的真,爱的切。

于是,每年一到七夕这一天,地上的喜鹊都会飞到银河边上为牛郎和织女搭起一座桥,俗称“鹊桥”,而他们俩人也只有这一天可以踩着这群可怜的喜鹊(不知道要踩死多少只,真是虐待动物啊)在银河上卿卿我我如胶似漆,只羡鸳鸯不羡仙。我说,你们真的没忘记什么了吗?你们那对可爱的儿女咋办?

传说人间也只有这一天,喜鹊会彻底绝迹江湖,喜鹊喜鹊,果然是报喜不报忧的主儿啊。

 

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016