注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇  

2010-08-06 06:21:12|  分类: 谷子的机战Z日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了让后面的游戏中剧情说得比较通顺,这次先稍微花点篇幅讲讲BIG·O动画的剧情吧。

四十年前的某一天,地表崩坏,漫天飞舞的都是极其恐怖的机器人,它们几乎毫无目的可言地对这个世界进行惨不忍睹的破坏。最终,人类辛辛苦苦建立起来的文明和科学技术体系全面崩溃,历史在这一刻成为了未知。得以侥幸存活下来的人们,为了不再承受苦痛而选择彻底埋葬了这段记忆。他们将自己保护在坚固的巨型防护罩之下,而这座城市就是BIG·O的主要世界“模范城”(PARADIGM CITY),一座一早就丧失了过往所有记忆的城市。

位于模范城的中心,便是其中枢模范社,一个表面看来好像经济公司的组织,实则却统治管理着这个世界。在模范城没有军队更没有警察,取而代之的是这两者的结合军警。我们伟大的主角,该死的有钱人罗杰·史密斯(ROGER·SMITH)以前就是隶属于军警部门,可惜后来他选择了离开,或许是看到了模范社的丑陋又或许是厌恶了军警的作法,他成为了这个世界的中间派别,一个可以自由徘徊于黑白两道中的存在,首屈一指的谈判专家(NEGOTIATOR)。

很显然,有钱到仆街的罗杰并不需要靠工作维持自己的生计,他更像是在用谈判专家的身份企图挽回些什么。这个外表俊朗风度翩翩的公子哥,行为办事都有着自己坚持的所谓的原则。例如,谈判双方必须保持绝对的诚信,如果有一方不守诚信,那么就算给再多的钱,他也会拒绝甚至从中捣乱。还有一个,他从来不会拒绝女性顾客的委托。“能无条件进入这间屋子的,只有女性而已”一句话充分说明了问题。

可惜,片子的一开始出现在这个房间的人却并不是女性,更准确的说,她根本就不是个人,而是机器人(ANDROID)。她的名字叫R·桃乐丝·温莱特(R· DOROTHY ·WAYNERIGHT)。说起桃乐丝,就不得不说她的设定,事实上也因为这个让桃乐丝魅力无穷。女性机器人,大家会想起啥,异度传说的KOS-MOS吗?可惜桃乐丝虽然是机器人,却并不具备单手拆机的神功,更不会时不时深情款款地来上一句“痛楚是否可以满足我”这一类贼有感情的话语。没错,她冷言冷语,语调甚至由始至终就没有发生了任何变化(对于声优而言,这到底是辛苦还是轻松呢),面无表情的她唯一的特技便是肆无忌惮地对罗杰这个有点任性的败家子进行惨无人道的吐槽。“桃乐丝,这间大屋的规矩有很多,首先,所有人都必须穿黑色的衣服。”“你们对衣服的品味还真是差劲。” 面对罗杰出动BIG·O时那句热血言语“SHOW TIME!”和“ACTION!”时,她会叹一口气“男人啊……”

刚开始接触的时候,罗杰并不喜欢桃乐丝,甚至从来就没把她当成个人看待。可桃乐丝却是另外一种状态,就好像是为了证明自己是个人似的,每天她都会模仿人类的样子吃早餐喝咖啡,尽管她根本就不需要靠这些来维持身体机能。每天早上,她总会坐在钢琴前面不改色地弹奏起激烈疯狂的“布鲁斯”,用这方法叫罗杰起床(俗称叫床)。好不容易,罗杰让她跟着音乐之神学舒缓钢琴曲,本想事件结束后隔天可以睡个懒觉,怎料这小妮子居然桀骜不驯地更为疯狂地弹起布鲁斯,几乎手舞足蹈般。“你见过令人心情愉快的闹钟吗?”

不得不感叹整部片子在台词的设计上相当考究,总会令观众忍俊不禁之时感觉意味深长。12月25日,整座模范城都在庆祝同一个节日HEAVEN’S DAY,人们会向自己心爱的人赠送礼物。于是这天桃乐丝为罗杰挑选了一条领带,“黑色的?”“没关系,他就是这么没品味”。看似桃乐丝从未放过任何一次可以挖苦讽刺罗杰的机会,但事实上她已经渐渐发生了变化,以至于在送出领带的那一瞬间,甚至让人觉得她不过是个普普通通的女性而已。“我想给我感激的人礼物,像大家一样。”谁又能料想到,在此之前,罗杰在激烈战斗的同时还不忘让管家骑着摩托车飞奔九条街去取他为了桃乐丝而精心挑选的礼物。事实上,罗杰对桃乐丝的感情也在渐渐变化之中,只不过那时候他并没有察觉到而已。

记忆可以说是整部片子的主题,失去了记忆的人,努力想找回记忆的人,为过去记忆所恐惧的人。罗杰并不清楚自己为什么会被BIG·O选中,更不明白每次启动BIG·O时必然会出现的那段文字“以神之名铸造,恕汝等无罪”到底代表着什么。但他本能地选择了驾驶BIG·O战斗,仅仅是因为他觉得必需这么做呢,又或者是,他过去的记忆残片的驱使。人就是这么矛盾的存在,一方面对未知的过去感到恐惧,一方面又不禁想去一探究竟。可当真的发现真相的时候,却又只剩下绝望。罗杰曾经有一次十分接近记忆的真相,但他的身体却本能地恐惧着不明的前方,他很清楚前面是恐怖的根源,是绝对不能接近的事实。和他成对立面的是绷带木乃伊男修巴路兹巴露,本来是一个一心想揭开被遗弃历史和模范城秘密的正直记者,在一次意外中被严重烧伤。自此,他整个人也和其面貌一般完全扭曲了,充满着仇恨和疯狂,发誓要报复一切。然而,就是这样一个坏事做尽的疯子,却是模范城中第一个发现了真相的人。在他写下的叙事诗中,昭示着世界的灭亡,以及所谓的记忆的真相,最后一幕,当BIG·D带着他的理想努力飞升上高空之时,真相才终于得以露出水面。

“如果我们两人失去记忆后再相见,我们也会坠入爱河吗?”桃乐丝漫不经心的一句话正好验证了两人的情感。这种感情是潜移默化的,甚至发展程度都不在罗杰可以控制的范围之内。所以,他在准备跳跃关系推倒某女的时候,脑海中才会突然出现桃乐丝那张并不讨好的冰山脸,才会拒绝了某女。那一刻,罗杰已经无可救药了。

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 这里不得不说的是,第一季中反复渲染的记忆,到了第二季却发生了翻天覆地的变化。一切根本就从未存在过,何为记忆,在这世界里的所有人不过是一个又一个被导演挑选出来的演员,十分尽职尽责地完成分配给的角色戏份,然后在导演泪流满面的那一刻,这个世界,这个片中的世界便失去了存在的价值。罗杰,作为谈判专家,最后的职责居然是跟神交涉。没有说明的模糊设定,根本不打算让观众明白的结尾铺垫,一滴眼泪之下或许一切又回到了最初罗杰耍酷的时候。

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 “在雨中,如果人们有觉悟,就算不愿撑伞也无所谓,这就叫自由!”第一季最后的这句话或许才是罗杰一直在追求着的。最后,让我们再跟罗杰大吼一声“BIGO ,SHOW TIME!ACTION!”

那么接下来就可以说说游戏中的BIG·O部分了。

说起BIG·O,至今仍然觉得这作品太内涵了,或许也因为其深刻的内涵,使得这部作品很难加入机战。BIG·O第一次加入机战是机战D,说真的那时候的相关剧情相当不咋的,无头无尾就结束了。当听到Z中会加入BIG·O,而且还是两季一起加入的时候,我别提多激动了。然则,这个世界往往就是这么事与愿违的。

说到Z中BIG·O的相关剧情,我宁愿相信它的存在只是一个索引。看过原作的人都知道,该作的剧情事实上就是以罗杰接受各种各样委托完成事件为线索,期间我们看到了各种各样的人。他们有的为了记忆,有的为了爱,有的为了心中的理想。罗杰就仿佛是一个冷静的旁观者,以最为客观的评述来讲述一个又一个短小精悍的故事。“记忆”成为了作品中一个关键词,达斯顿一直困扰的那个梦,那个美女死于自己怀中的无声片段,虚幻的如同黑白电影,却又真实的仿佛以前就发生过一般。类似的情节相当多,可惜这些到了Z不过是一个过场,甚至连提及的资本都没有。于是,我们第一次看到罗杰的登场,闹腾一下子后便蹦出那句经典台词“就算是在雨中,只要人们有觉悟,即使不撑伞也可以,自由,就是这么回事。”瞬间,第一季的剧情就这么莫名其妙的结束了。

离开了“模范城”,罗杰能干嘛?谈判专家嘛,老本行。可惜,这位城中首屈一指的谈判专家出了城就彻底废材了,从体育运动会的裁判到收留难民,再来和月之民调停,最后几大势力协议,你罗杰哪次是成功完成使命了?怪不得每次谈判完,桃乐丝总会不断重复一句话“你又把谈判谈砸了。”没办法,没有了原作剧情支持,罗杰除了到处走穴还能怎么办?

如果说罗杰在Z中的表现还算对得起他的职业,不会让人忽视其存在感的话,那么桃乐丝在Z中的表现就不是用一句“差强人意”可以形容得了的。游戏中,你除了不断听到她吐槽罗杰“品味差”甚至是“人品差”之外,你还看到她做啥了?一想到这里,我的心就拔凉拔凉的。原作中,无论是感恩节的送礼,在某废材男拉的小提琴曲子下翩翩起舞,还是抱着小猫咪看着灰色的天说出“你看,下雨了”,又或者是干脆直截了当来上一句“如果我们也失去了记忆,我们是否会坠入爱河。”都让人不得不感叹,动画中的所有精彩台词根本就是为了她一人量身定做的。

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 至于原作中形形色色的变态,到了游戏里面也尽数被弱化存在感。如小丑贝克、社长奥雷克斯和老社长哥顿。关于那个番茄园计划一笔带过,关于那本“大都会”也是一句话概括了事。这算个怎么回事?幸好“双面人”木乃伊男舒巴路兹的戏份还算抢眼,结果整个作品在游戏中的反角也就他比较出彩。此时,我真不知道是该哭还是该笑。

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记补完之BIG·O篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 如果说该作品过于内涵而无法加入机战是一个原因的话,那么另外一个无法加入的原因则是该作第二季的结局。原作中当看到舒巴路兹的灵魂带着BIG·D改飞入高空穿过云层,最后出现的居然是一排巨大的照明装置的时候,我们才知道,这一切不过是一场戏。所谓模范城不过是一个巨大的摄影棚,里面的每个人不过是事先安排好了角色并忠实根据剧本上演剧目的存在。所以记忆从一开始就不存在,所谓自由,从这场戏开幕之时就注定了不会让你拥有。是的,这只不过是某个伤心女子在回顾自己的往事,企图从中得到解脱的一部片子。到最后一切都可以结束了,安吉尔更按照事先设定的一样启动了BIG·V,她所到之处,一切都化为空白。而罗杰,仍旧坚持着要和她作最后的谈判,然后,看戏的那个女子流泪了。“我的名字叫罗杰·史密斯,在这座城市从事着不可或缺的工作,我是谈判专家。”

这样的结局设定,你说该怎么在机战Z中展现,根本就没办法。不过令我意想不到的是,一直到第五十八话“MOMERIES”这一关,BIG·O才真的在Z中内涵了一把。BIG·O的这个结局改动得相当巧妙,原来应该成为幕后操控者的某女不见了,取而代之的是太极的意识。所谓模范城只不过是太极创造出来的一个盆景,是太极创造新世界的一亩实验田。这样四十年前的毁天灭地,之后人们的失忆以及找回记忆的人会被杀死,一切的一切也就都变得顺理成章了。在城中的人是因为太极的力量而失去了记忆,只有如此他们才能生活在这个无争的世界。罗杰最后的选择也充分说明了问题,要想过上安逸的生活,你只得服从太极之力,在世界重新设置之前被强行消去一切过往的记忆。

说到这里,我甚至开始怀疑起来,Z会选择加入BIG·O可能和当年第三次ALPHA会选择加入巨神依丁是一个道理。第三次ALPHA之所以会加入巨神依丁,说白了,根本就是为了最后那个悲剧味十足的BAD END。而Z呢,一样一样的。BIG·O的加入极有可能是为了将太极这个虚幻之物具体化,模范城正是太极之力具体化的一个缩影。否则,估计一般人很难明了,到底太极是啥,到底新世界又是啥?

  评论这张
 
阅读(2874)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016