注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的机战Z日记剪辑版之无敌超人肾宝3篇  

2010-08-09 06:05:51|  分类: 谷子的机战Z日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前言:日记是什么?在我的理解中,日记就是将一天的感受心情记录下来的一种方式。打OG外传开始,紧接着OGSAGA、AP以及现在的Z,我都坚持着写自己的日记,一方面可以和同好们分享游戏中的点点滴滴,一方面也能记载下自己游戏时候的哪怕只是一瞬间的感受。这就是我的日记,咱可不像厚颜无耻的B神之流,明明写着些不相关的YY产物,还硬要在标题上打上什么“游戏剧情攻略小说”的名号,以此为幌子骗人,到头来,失去的只不过是别人对你最起码的信任。

说回正题,之所以会写这篇文,完全是因为某专业论坛的专业VIP前田以“桂木桂”的马甲到我区子里闹事。此人言语之矛盾,认知之想当然是世所罕见的(例如万代模型赚钱是因为人家卖得高价,我了个去),可偏偏这样的傻冒却能在某论坛说句废话都能有一群人拥戴,不得不令我恶寒一把,专业,真是专业。他起初质疑我的说法,这也就罢了,怎知道居然质疑的根据是我区里另外一人的发言。我差点没又“了个去”,再问一句你是否看过原著,就这么简单的话翻来覆去他就是不敢说有也不敢说无。你跟他详细就其质疑点进行解释吧,没话说了居然说我在纠缠不清。就这逻辑就这水准,我真看不出来那所谓的VIP是怎么混到的。无知不是罪,但无知还要装逼就是你个人的问题了。相比起来,我敢说敢做,有人纠错倒好,至少可以借此提高自己,不像这位前田假发,一句实话都没有,满口虚的。

其实吧,关于肾宝3,我是没有什么资格来评价这部作品的。毕竟我看这部作品的时候,年岁尚浅,很多剧情都已经不记得了,唯独记得最后一话,或许因为那一话实在太震撼人心了吧。肾宝3最早加入机战是在第四次机战中,到目前为止虽然加入的次数不少,但原作剧情提得比较多的也就第四次和IMPACT。有时候我就在想,如果是没有看过原作,或许在机战游戏中你体会不到那种悲伤和绝望,甚至于会觉得这只不过又是一部小屁孩拯救地球的超级系惯用套路下的产物。

谷子的机战Z日记剪辑版之无敌超人肾宝3篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 客观的说,这次的机战Z并不能算是完美,在我看来更没有拿白金评价的素质,但它的的确确带给了我不少惊喜。这其中很多部分我在之前都说过,肾宝3剧情的重现也是其中的一环。纵观这次的Z,你会发现,剧情方面在胜平身上下的笔墨颇多,从一开始看到机器人大战外星人那种纯真的欣喜激动,到真正驾驶上机器人的兴奋,以及被同伴的否定开始自暴自弃,再被万丈调教决定要守护大家。这一系列的转变刻画得很真实,也让更多的人明白,胜平的确是驾驶员,但他更是个小孩子。

谷子的机战Z日记剪辑版之无敌超人肾宝3篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 游戏中再现原作悲伤基调剧情的有三幕,第一幕就是某冷面小胖子的死。一个看起来冷漠仿佛十分早熟看透一切的胖子,知道了自己是人体炸弹留下来只会害死大家,于是毅然决定和一众被改造成人体炸弹的可怜人离开。在血色的夕阳下,他们相互依靠迈出沉重的脚步。然而,这个貌似一向冷漠的孩子却哭了,他不想死,他不想死在这个无依无靠的地方。毫不夸张的说,单就那张被恐惧扭曲了的带泪面庞就足以震撼人心。这也成为胜平日后憎恨外星人的一个引子,然而他万万没有想到,当小秋回来后本想着能寻回从前那种快乐的胜平却又一次被悲伤蒙蔽了自己的双眼。这便是第二幕,小秋的死。如果说胖子的死,胜平只是报以同情的话,那么小秋这个好朋友的死带给胜平内心的冲击则要提升上好几倍。相信玩过这一话的人都会注意到,胜平那张流着泪表现的极为悲伤和愤怒的脸。为什么要这样,为什么小秋就一定得死?无数的疑问,无法遏制的愤怒,让胜平越发的忘却了孩子应有的感觉。第三幕不用说,自然是肾宝剧情完结的那一话“永远闪耀吧,我们的星球”。作为胜平战友的宇宙太和惠子战死,存活下来的只有胜平,而他所面对的是电脑8号。你为什么要战斗,是受了地球生物的委托吗?他们难道会认同你吗?就算你赢了,地球会有哪怕一个人来迎接你吗?为此你牺牲了自己的同伴,你觉得值得吗?一连串的反问之下,失去了很多很多的胜平终于崩溃了。现在的他俨然就是一个小孩,他找回了孩子应有的一切,害怕着,恐惧着,畏缩着。如果这时候不是宇宙太和惠子的及时赶到,原作剧情几乎就要重现了。当然,机战的主题基调从来就不是灰暗悲伤的,哪怕这其中经历了许多痛苦,但跨越了这一层苦痛后便是阳光灿烂的明天。这里我不禁要感叹,能把原作剧情还原到这种程度,Z功不可没。

下面说一说之前前田假发代表提出的一个质疑:原作最后,胜平到底精神崩溃了没?

谷子的机战Z日记剪辑版之无敌超人肾宝3篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战Z日记剪辑版之无敌超人肾宝3篇 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 我当初说过的话现在也不需要编辑,因为我的观点仍然是他崩溃了,而且还是“一目了然的”。这里不说什么胜平多么乐观(某个高人居然直接把胜平和卡谬联系起来,说其多乐观说其境遇多好,根本不存在崩溃一说,唉,高人啊,高人到把《游戏日》的攻略说成是抄网上的,把《游戏日》的解散说成是一个编辑跳槽所致),这些都没用,因为他只不过是个十来岁的孩子。你让一个十来岁的孩子失去了自己所有的亲人,然后再告诉他,你所做的这一切牺牲都是没有任何价值的,那种精神上的打击足以摧毁任何信念和内心。不知道看过原作的朋友还是否记得胜平最后的那句台词“好冷……好冷啊……爸爸”,看着他蜷缩着身体低吟着如同梦呓的话语,那种悲伤和绝望感体现得实在太明显了。虽然最后他并不孤独,在地球还有很多人来迎接他。然而,在那首歌曲奏起之时(注意到没,歌词中正好就有这么一段“永远闪耀吧,我们的星球”,这歌太湿了),胜平缓缓睁开了眼睛。我曾经奢望他是正常的,然而那张脸,定格成黑白画面的脸却看不到一丝的激动,没有悲伤,没有喜悦,有的只是一种茫然,因为此刻他的内心早已经“空空如也”。这就叫精神崩溃,可不要把崩溃和发疯抽疯那一类划上等号,根本就不是那么一回事。

当然,这似乎只是我的一家之言,前田假发或许又要说我在YY。好吧,那我引用一段话来作为证据。这里需要说明一点,引用来例证的话必须有分量,随随便便拉别人的话过来就能说明问题,那是天才贱人的想法。我自然也理解前田假发到底是怎么想的,不敢说自己的观点怕说错了被喷,于是就引用别人的话来否定我,到头来如果是别人错了,他也可以推得干干净净“是他错不是我错”。但他也不想想,在你引用别人的话来否定别人的观点的时候,事实上就已经证明你认同了那人的想法,否则你引用个啥。

最終回で祖父母や父、兄、叔父、更には宇宙太に恵子、千代錦まで失い、心身共にボロボロになって、たった一人孤独に帰還した。それまで守っていたつもりでも敵視されていた人々から気遣われ、迎えられるのは、アニメ史に残る名ラストシーンとなった。

以上是从WIKI上查找“神胜平”后得到的资料中的一段,注意“心身共にボロボロになって”这一句,身心都已经严重“破损”,这足以说明问题了。至于WIKI是什么,懂行的人自然清楚它的存在地位,至于不懂的,你解释了也白搭。前田假发代表你不是之前还批评我写文章前不查资料吗?我就纳闷了,你在否定我之前就有查过资料吗?

当然,我也说过人的思维模式和认知层次是千差万别的,在这里面没有深刻的高低之分,更没有明显的对错与否,面对这个近乎开放式的结局,你可以做出很多解释。能判断对错的人只有御大(御大是谁?前田假发代表你又知道否,笑),所以你要真有本事,自己亲自去问他吧。至于“一目了然”和“哈姆雷特”,我上面的解释都很清楚了,这里不再累赘。就比如“YY能力强不去当制作人真可惜”这句话,在我看来“一目了然”,它就是一句荒天下之大谬的笑话,可在前田假发代表眼中却是理所当然的真理,以至于可以说得十分铿锵有力。这便是差别所在,再如我在说差别,也没说高低够不够之类的话,他前田假发代表楞要理解成“理解能力不足”那咱也没办法。虽然他有这点自知之明,我倒是觉得稍微那么一点值得欣慰的。

  评论这张
 
阅读(2455)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016