注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

高考话题作文写作心得~~谬论连篇  

2011-08-28 07:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恰逢又一年高考结束,又是一轮激烈讨论作文思潮兴起,于是乎,我又一次想起了高三的班主任。可以说,我能有现在的“成就”,全因为当年有她老人家的正确教导。当时我就很是感叹,她那经验值是绝对的相当高,那技术含量更是绝对罕见的尖端。要不怎么说人家能当重点高校高三的班主任呢,一句“进一步海阔天空,退一步穷途末路”可谓惊天地泣鬼神。下面,我就把她老人家当初关于如何写好话题作文的心得整理了一下,大家没考地学习,考过的强身。

所谓话题,就是要在文中不断重复出现的字眼

咱不清楚当初是哪个傻缺脑残整出这种话题作文的东东,借此在满足自我虚荣心的同时还大肆折磨了考生一番。不过我那年就是这么挺过来了,而那么多年过去了,高考考生还在这么熬,实在难能可贵。何谓话题作文,简单点说,就是你写的文章要紧紧围绕这个话题作为中心,不管扯出十万八千里远也要及时掉头绕回来,否则写得兴起一跑题你就等着自个儿蹲墙角画圈圈去吧。对此,老师给出了明确批示,话题就是必须不断重复出现在你文中的一些字词,甚至是句子。为啥?你不要觉得自己有多聪明,更不要觉得评卷老师有你聪明。什么叫应试作文,就是你写的作文不是给你自己看的,更不是给大众看,仅仅是给评卷的人看。就好比现在国内流行的打死不看的文艺电影一般,那都是给国外那些闲得发慌没事干可以整天围着一部片子翻来覆去看N遍的评委看的。当然,评卷的基本就是一遍过,那么如何在一遍中让他知道你并没有跑题、你一直在围绕着一个话题展开呢,就得不断重复出现话题的身影,借此提醒老师咱是遵守游戏规则的好学生。别指望他们会去研究你的字眼,近而推出你的观点,他们没你聪明也没那闲工夫。广告,你知道不,有种广告特有效又特简约,那就是平地一声惊雷,轰鸣过后几个产品名称的金色大字砸下来,旁边配以一个半生不熟半阴不阳的旁白将这名称重复念上三遍,然后搞定收工。这下你明白了吧,话题就得这么搞。

所谓文体不限,那是扯淡

现在的话题作文,基本都是文体不限,有的地方虽然还提示除诗歌外,但那纯粹是多此一举。这年头,谁那么有才犯贱到可以写诗歌,还写出八百字左右,就是口水诗创始人恐怕也没这能耐,何况咱还是在学的良民。你说散文吧,时下流行形散神也散,一旦神都散了,你就不必抱任何侥幸心理,直接回老家结婚去吧。记叙文倒是不错,但记叙起来没完没了跟流水账似的,你打算恶心完自己还不够,也要把评卷老师恶心进去吗?当然,他们能进医院躺上十天半个月绝对是考生之幸,国家之幸,但这不现实。杂文?好想法,外松里嫩,油而不腻,错了,是杂而不乱。但问题还是第一点那个,老师没你聪明,到他眼里你再不乱也是乱,别想着向鲁迅老爷子致敬,这年头老师还没那时候的求学青年有见地,指望他们,鲁迅早成绝望先生了。结果剩下的还有啥,小说和议论文。没错,小说好,多意境啊。可你整不好,一两句对白再加些标点,卷子上的格子就基本满了,再想扯话题就剩下收尾的那一点点,十足十的虎头蛇尾。所以,还是议论文好,先立论,然后解论,最后补论,一气呵成不带喘气的模式化套路,没新意,但却很实用,经久耐用,人见人爱。

所谓举例说明,就是要平时多读书读好书

这一条绝对是写作扯淡吹水必备,不读书你咋能套用那些名言啊典故什么的,你不套用典故名言,怎么让人觉得你小子特有才特有墨水呢,不觉得你小子有墨水,还有鸟MM看你顺眼狂追你九条街啊。错了,跑题了。既然上面说到议论文是应试话题作文最合适的文体,那么在文章中给出例证在所难免,证据从何而来,当然是从平时的积累来的。什么,你说你会唐诗三百首,那算个屁,连基础入门都不算。名人自传,名家点评,古文诗词,那是一个都不能少,别嫌烦,书到用时方恨少,知道为什么吗?因为你考试的时候不给翻书的。不过,在你引经据典的时候,却有一点是绝对必须注意的,那就是切忌张冠李戴。张冠李戴的邪恶社会影响,有时候甚至比不知道谁说了什么更恶劣更无耻。你也许要问,不是说评卷老师没我聪明吗,他咋知道我张冠李戴了。你傻呆啊,三个丑皮匠还顶过一个诸葛亮呢,何况他们乎。貌似近年来一直看到有些考生特喜欢张冠李戴还不以为耻反以为容,咱要引以为戒,人家是非主流,评卷老师可是绝对的主流。真到考试时候忘记了,就写“据说”“某名人”什么的,这样至少能保住自己的小命。当然,你要记得贼清楚,把“某年某月某日某报某版某条”都写进去了,咱也不拦着,但指不定会有人请你去办公室喝咖啡,怀疑你夹带了些什么的,到时候就代志大条了。

所谓主题,就是弘扬主旋律

主题可以说是文章的中心,也是老师评卷中给分的最后一环,一篇文章用字再怎么精准格式再怎么精妙,万一主题是拜金啦消极啦颓废甚至反人民反社会,那铁定拿不到什么好分数。所以,主题在应试作文中尤其重要,如何选定就成了一门高深莫测的学问。不过这里有条捷径,那就是要弘扬主旋律。什么叫主旋律,简单的说就是这一时期国内不断翻炒的东西。我举个例子,当年我一表弟的期末考试作文主题订立得特牛B,话题是“我的理想”,而表弟的理想是“解放台湾”,为啥,那时候一直在谈台湾和大陆的关系。虽然这么说有点极其不靠谱,但至少人家弘扬了主旋律,所以值得学习。你也许会问,主旋律这东西一般大多数人都知道,万一一窝蜂全写这个,评卷老师看多了岂不阅读疲劳整个人都麻木了吗?错,我们要的就是老师麻木,他越麻木我们越高兴。为啥,大凡麻木了的老师看到又是这么个主题会很郁闷,但就算他再郁闷也不敢给过低的分数,毕竟是主旋律,这里是老大哥的地盘,你给低了小心被和谐掉。换句话说,在麻木的老师眼中,你的文章可能一文不值,但就算拿不到高分,也绝对拿不到最低分,什么叫最低保险线,说的就是这个。什么,你要冒险走别的主题,以求让老师眼前一亮,从而拿高分。同学,你是不是什么地方弄错了?刺激和兴奋绝对是两码子事情,兴奋可以带出激动愉悦的快感,然则刺激带出的却并非只有兴奋,有时候引导出的是内心强烈的反感和恶心,万一你的主题让老师恶心了反感了呕吐了,那不渣也得渣。现实就是这么回事,你敢冒险那是你自己的自由,但老师评卷也是绝对主观绝对自由的事情,你自己掂量掂量,看着办吧。

怎么样,至理名言吧,咱可以保证,只要你忠实按照教导我的这位班主任的方针政策,你的文章即便拿不到高分也绝对不会拿低分,即使拿了低分也绝对是合格分,想不及格都难。嗯?问我?我嘛,当年那可是绝对听话的好学生,所以我的作文考砸了。嘛,那绝对不是老师的教导问题,而是我无法正确理解其深层次的精神内涵底蕴,没有切实贯彻到底落实到每个细节之处。真的,绝对不是老师的错,绝对不是……

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016