注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的魔装3日记(第三十天)  

2013-09-28 06:19:25|  分类: 谷子的魔装3日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天有点忙,所以前言就省了,麻痹,居然一话的信息量如此之大,貌似几部魔装机神精灵凭依的剧情就迪蒂这一部最能打动人心,果然还是因为悲伤的故事。

                                     第三十天进度迪蒂线第37话

    现在兹波尔巴下落不明,也就是说他并没有回到珀特米亚州去。迪蒂正为此头疼呢,突然兹波尔巴却主动联系我方,他希望迪蒂一个人到其指定地点去,届时他会说情一切。话一说完信号就断了,这太奇怪了吧,莫非又是圈套?可迪蒂就是不愿意往这方面去想,无论如何,她都必须见他一面,弄清楚其真实想法。阿克雷德始终觉得这太危险了,可她执意要去,因为有很多事情必须问他。炎龙则表示,对于去追弗兰的自己实在没资格阻止迪蒂。于是众人决定尊重迪蒂的选择让她一个人去,不过灵舡会停在刚好雷达范围之外,一有事情马上就能冲过去帮忙。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    出击前,迪蒂将兹波尔巴的出走归罪于自己那时候说话太重了。这时,阿克雷德走过来,有些话必须和她说说,还是那句话:就这样去兹波尔巴那里实在是太危险了。SO?叫我别去?不是,我只是想知道,你不惜冒险也要去见兹波尔巴的理由。其实在南北战争的事后,阿克雷德就曾调查过迪蒂的过去,也知道了一些关于她的事情。迪蒂曾有过几次刻骨铭心的失去重要人的经历,包括家人、恋人以及主君。所以,他可以明显感觉到迪蒂被过去所囚困,因而产生了深深的内疚感,因此才硬要去找兹波尔巴。对此,迪蒂不否认,而且自己现在对修特德尼亚斯仍然有怨恨。可这一次不一样,正因为阿克雷德的追问让她更加明白了自己的内心想法。她喜欢兹波尔巴,一开始的确觉得这货是个怪胎,可渐渐的才发现,他是一个非常真诚且温柔的人。迪蒂坦言,因为过去的记忆,所以她不敢追求自己的幸福,甚至无法正视自己的情感。可遇到率直的兹波尔巴后,让她觉得自己不止有魔装机神操者的使命,还应该渴求自己的幸福。阿克雷德听到这里,总算松了口气,起初还以为她是为了什么义务感和负罪感才去的,听了这一番话后他也就不好再说什么,只希望她能一切安好。你若安好,便是晴天啊。其实这些早在阿克雷德预料之中,可实际听到后还是颇为伤心的。只能希望迪蒂得到自己的幸福吧,可这样的话自己的情感又该咋办?这爱啊,还没恋呢就给失了。

                   兹波尔巴的心情

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    到了那里,兹波尔巴一早就开机等着呢。迪蒂直接问他,这次事件你到底参与了多少?他说那精神操作和自己无关,全是宙兰特独断所为。他是知道宙兰特这个人的,所以才让他开发钢超+,但不使用任何禁忌技术也是事先说好了的。结果不止钢超+,连宙兰特改造的州军魔装机都出现了问题。他原本是为了发展拉达特才借用宙兰特的力量,结果自己却被反被他所利用。兹波尔巴丝毫不推卸,说一切都是自己的责任。虽然现在这个国家很和平,环境优美,风景秀丽,对外政策也基本没什么问题,可这种和平并非永恒不变的。他说到这个地方,虽然早已经面目全非,但很久很久以前这里可是建造了军事要塞的。曾有过以血洗血的战乱,以及和企图入侵领土的外敌战斗,看起来很和平的这个国家也是有自己战斗的历史的。可现今民众却已经忘记了,过分沉溺于和平之中,对邻国的战争所表现出来的也不过是隔岸观火的态度。再这么下去,这个国家必定会灭亡的,所以,他才想着借助帕泽谬特社,即使是现在,他也仍然觉得自己当初的决定并没有错。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    对此,迪蒂其实还是有异议的,但也认同他的志向,只是宙兰特这件事却无法饶恕,为什么你偏偏要信任这样的一个人?于是兹波尔巴开始讲故事了,这个国家贵族阶级的人口比起30年前已经减少了近一半。很多贵族都转到了其他阶级,因为在这个国家,贵族的义务很多,而另一方面权利却被束缚住。表面看是因为35年前的第7次拉达特纷争,当时是由一小部分贵族发起的反乱,但实际上却是一帮企图无偿夺取贵族持有资产的人的策略。兹波尔巴他们一家,就是因此沦为了贫困潦倒的。绕了老远,他并非想要报仇,甚至觉得比起权利,贵族的义务也算是一种骄傲,毕竟贵族的资产可以让民众过上富裕的生活。可民众却在享受这些财产的同时,比起义务更加贪婪于权利。为了让民众重新认识,他周游世界,那时候遇到了宙兰特。宙兰特是个富裕的平民阶级,资产丰富,却能无偿的投入到研究以及培养人才上。虽然其言行唯吾独尊,可兹波尔巴能感受到他这对国家的担忧,以及改变国家的热情。

    迪蒂听了那么多,突然发现,兹波尔巴为什么一直都说“这个国家”,不是你自己的国家吗?应该说“我国”,或者学某缺德老张来一句“咱们这儿”。比如自己的亲人或者孩子,一般都会说我的亲人,我的孩子,如果有爱的话。兹波尔巴面有难色,只说看来是跟宙兰特久了受其影响。迪蒂继续追问,你难道不觉得这个宙兰特对拉达特根本就无爱吗?所以才会叫这个国家嘛。兹波尔巴顿时作恍然大悟状,原来如此,自己居然被他那花言巧语给欺骗了,还让国家陷入混乱,给迪蒂添了那么多麻烦!果然我这样的人根本不配迪蒂啊!不料迪蒂突然激动起来:才没有这种事情,你是很拼命努力的,为了解决这次混乱,你甚至都忙到快要过劳死了。而且,你对我一直都很真诚,我就是喜欢如此真实的你。不料这时候,木贺带着反安蒂拉斯队的人杀到。

    木贺说兹波尔巴的行动早被宙兰特看穿了,还说他作为叛徒功劳不小,至少把迪蒂给单独骗出来了。二话不说,多松便发动攻击,兹波尔巴见状急忙冲上前帮迪蒂抵挡。木贺要多松千万别杀了这货,他还有利用价值。情况危急,兹波尔巴要迪蒂赶紧走,可迪蒂死活不肯,这一次一定要保护好你!话刚说完,迪蒂就被木贺给打伤了。木贺更要强行带走兹波尔巴,兹波尔巴还想说什么,奈何中了强烈暗示死活说不出那些话,于是,他对迪蒂说:千万别忘记这里我所说的话。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    迪蒂只能眼睁睁看着兹波尔巴被带走,心急如焚,要所有人都闪开,立时卡迪斯爆发出强烈的气,让多松很是恐惧,方寸大乱之余竟然把手头上所有的机体都派了出来。面对如此大军,就算迪蒂再怎么威武也始终不是对手,很快就快撑不住了。这时,多松说了一句:别担心,很快就会让那个男人追随你而去的。因为他听说那个人会被当成实验的素材,虽然不知道是什么实验,不过反正不会是什么好事就对了。迪蒂一听,当即泪如雨下。难道我又要失去了吗,这刚刚才得到的幸福……父亲、母亲、哥哥、里卡尔多、殿下……又要从我眼前消失了吗?忽然,她悟道了。不对,不是这样的,兹波尔巴告诉过我,所爱之物便是守护之物,守护的东西再多也无所谓,因为保护众多事物才是最重要的。就算贪婪点也可以,我要保护世界,保护大家,保护兹波尔巴!

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    迪蒂不想就此放弃,为了保护所爱的一切。于是,卡迪斯发出强光,竟瞬间变形了。多松更加震惊了,这莫非就是传说中的精灵凭依,切,还不都是被你逼出来的。迪蒂见到了水之精灵伽德,别说,这造型还颇有FF的经典召唤兽冰之女神希瓦的模样,有木有啊有木有。终于,你的思念和我的意识到了同一轨道上。蔓延、保护、怜爱所有,这便是水的存在方式。迪蒂的思念正是她所要的,所以她愿意借给她新的力量。这时我方赶到,一看到迪蒂实现了精灵凭依,众人都无比高兴。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    打退了所有敌人,迪蒂正想着要尽快追到兹波尔巴,不料身体已经因为消耗气过大陷入极为危险的状态。还好有雷米亚在,检查后发现她并无大碍,而且很快就可以重归战场了。这可比正树和炎龙当初牛X了,他们那时候不知道躺了多久,足以证明迪蒂的气是何等的强大,或许是长期吞糖吞出来的。不过这次反安蒂拉斯队和宙兰特勾结倒成了我方调查的一个重要事实依据,虽然不一定能难到帕泽谬特社。至于兹波尔巴去了哪里就还是不明,附近所有基地几乎都调查过也没消息。正树想到了阿克雷德,可惜他不在,正在照顾迪蒂呢。不过也有留下话,要我方静候佳音,好吧,等就等吧。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    这时,迪蒂在梦中终于追到了兹波尔巴,可当她准备带他回去的时候,兹波尔巴却说自己回不去了,因为身体已经被魔改了。至于魔改成什么样子,任君想象。迪蒂很受打击,再次落泪:为什么,明明终于要正视自己的情感了,可到来头却是这样,明明已经不想再失去重要的人了,果然从一开始我就不应该被爱吗?这时,她莫名听到了伽德的声音:现在放弃还太早了。刚才看到的那些噩梦不过是她内心的恐惧所具现化出来的,战斗的时候被抑制住了,稍微一放松就全迸发了出来。对啊,是我的恐惧,所以我不应该惧怕的,要像水一样静谧。可惜伽德说她完全理解错了,水是只要有细微振动都能起波澜的纤细之物,和静谧可谓两个极端。关于水,迪蒂的理解全都是科学领域的。其实水是可以溶解任何物质,并将其溶入体内的。水无法溶解的物质只是极其少数的,且根据溶入物质的不同,水的自身性质也会发生改变。这感觉怎么好像在听炼金学讲座啊。还有,液态水比固态水重。迪蒂想到了冰是浮于水面上的。冰因为表面覆盖了一层,所以可以溶解,也可以击碎。冰是她的眷属,但因为性质不同,所以有时候会妨碍到她。一直以来,迪蒂都失去了很多,所以才会在心的表面布满了冰层。这是她和伽德订立契约时候所没有的,而现在终于有人能溶解并击碎这些冰层。其实你的爱和我是一样的,广阔,甚至更加浓厚。她也宽慰迪蒂,关于兹波尔巴不需要太过担心,至少他现在还没事,这也是她的眷属告知的,而现在的迪蒂一定能够救他出来。

    终于也是时候伽德该离开了,虽然不知道以后还能不能像这样见面,但她请迪蒂相信,无论何时何地,她都跟迪蒂同在。迪蒂终于慢慢睁开了眼睛,不料看到的却是阿克雷德。等于刚才她噩梦中的呻吟什么的,全被阿克雷德看到了,真是羞死人了,嫁不出去了啦。别看阿克雷德这德行,人家可是有治愈术士执照的。你丫也太样样精通了吧,没事,略懂略懂。至此,阿克雷德算是彻底放弃了,虽然暗暗说自己心胸狭窄什么的,可脸上表情却很是愉快,这似乎是在替迪蒂找到了自己的幸福而开心吧。

    之后,塞尼雅趁机找帕泽谬特社发难,没想到应对的居然是社长莫达尔,人家莫达尔也是做事滴水不漏。说到多松,已经被解雇了,我们也在找他呢,完全把这次事件撇的干干净净。说回多松这边,他似乎已经无路可退了,其实还留了一手,不然你以为我为什么要跟宙兰特那和混蛋合作啊。只说了有个什么碉堡的计划,便得瑟要得到什么最强的力量。

    趁着有点篇幅,顺便详细解析一下卡迪斯精灵凭依后的两招,无论是招式名还是个中台词都是有典故的,不得不说,多少年过去了,WS对魔装系列各种设定的考证之严谨,比起死胖子那一堆要好太多了,也内涵太多了。总有人嘲笑WS守旧什么的,有些东西还真不能说改就改。瞧瞧人DQ刚改了一下要整ARPG立马就被狂喷,结果还得走回老路,这便是最好的证明。当然了,跟那帮玩了一丢丢美式枪车球便能忘乎所以无比优越感,基础认知匮乏还要装逼比较画面系统什么的人说这么多道理也是白搭,他们又不听。我也就收集起来当作知识储备,以后写稿子兴许能用上,不看不知道,一看是真奇妙,还是那句话:活到老学到老啊。

第一招名为米斯特汀(注意最后一个字,是发TING音的),有“长青剑”或者“银槲之剑”等译名。不过在古北欧语中,该词单指槲寄生这种植物。在北欧神话巴德尔之死的故事中,担心自己孩子的女神弗丽嘉拜托世上所有的事物发誓不可伤害巴德尔,但是独漏了一只小槲寄生没发誓。而邪神洛基恶意利用眼盲的霍德尔,骗其向巴德尔掷出此树,因此杀死了巴德尔。在这段故事中,有说法认为槲寄生被掷出时,变成了一把剑、或箭、或枪。也有说法认为杀死巴德尔的,只是一段槲寄生树枝。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

而该战斗动画台词中,迪蒂说到的ヘズ是出自古诺尔斯语,指的正是霍德尔,所以说霍德尔射出的是无垢的杀意。

最终必杀名为诸神黄昏传说,前面的诸神黄昏没啥好解释的,接触过ACG的人估计都觉得这词烂大街了吧。后面那个词和SAGA同义,不过在古诺尔斯语中,却是特指古代、中世纪北欧散文故事的总称。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地
 

 

台词中提到GJALLARHORN,GJALLAR有“呼喊”或“大叫”的意思,HORN是“号角”。此神器的名字即“呼唤者”或“歌唱者”,但大部分都翻译成“海姆达尔的号角”或者“贾拉红”。这把号角是阿斯嘉特的守护神海姆达尔所有,平时收于世界之树的高枝里,此时那角代表的就是新月。当海姆达尔看到巨人闯进阿斯嘉特时,他就会吹响此号角用来警告诸神。所以正如迪蒂这句台词说的,海姆达尔的号角响起,宣告着阿斯嘉特的末日。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

另外还提到了叙尔特,他是北欧神话中的巨人,《老埃达》和《新埃达》中均有关于他的记载。在这两本书中,他都是诸神黄昏一战的重要角色,拥有一柄巨大的火剑——胜利之剑(又称破灭之枝),能散发出比太阳更耀眼的光芒,在诸神黄昏一役中与弗雷展开战斗,之后,他将火剑投向天空,产生的巨大火焰吞没了地球。于是,我们看到迪蒂那句台词“被讨伐的诸神,消灭于叙尔特的火焰之中”。

谷子的魔装3日记(第三十天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016