注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的魔装F日记(第十八天)  

2014-09-20 05:10:50|  分类: 谷子的魔装F日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前有朋友希望我能对本作有个综合评价,现在离一周目通关也已经不远了,所以抽空说点本作的剧情吧。老实说值得回味的地方很少,过去三作里面,抛开那莫名其妙的2代,初代和3代都有许多能让人品出味道的细节,可到了本作几乎没有。某些专业人士总喜欢拿魔装系剧情节奏慢来说事,但这恰恰是魔装系列的特色和亮点所在,魔装的故事属于那种慢慢铺垫最后再展开的类型,这就保证了有足够的篇幅来描写生活描写角色。这里不妨拿专业人士惊为天人的初代来说吧,那里面刻画正树的生活用了多少篇幅,描述其经历和成长又用了多少剧情,直到2代最后,正树才真正成长为一名合格的战士。

  再反观魔装F,虽然节奏从一开始就很紧凑,却因为缺乏足够的铺垫和描述使得本作的这个新主角崎斗各种转变显得特别突兀,缺乏可信度,好像莫名其妙间就成长了起来,尤以最终净化邪灵这一段最为明显。什么都没有交代,只是崎斗一个所谓的自我意志爆发,然后就成功了。这种拉大旗作虎皮的方式咋一看的确很燃,可细细一想,就是扯。也不禁令我感慨,果然是出自寺田的手笔,一路浓重的OG风。不好意思,我又要犯某撸瑟(或者应该说是贱B鸡翼,二者的联系日后有机会我再详细分析一下,非常有意思的说)的禁忌,继续数落寺田了。当初我就曾和吾友讨论ALPHA系列(必须是3A之前)和OG系列对曾伽这一角色刻画的区别,后者简直是惨不忍睹,曾伽完全成了个唱大戏的,缺乏2A那种真实可信的质感。如今的崎斗,也走的是这一条道路,不过也没办法,仅靠这么点篇幅就要让崎斗变得有血有肉还真不是一件容易的事情。虽然托赖于W社一直以来对角色刻画的精彩独到功力,亚尔美拉一众新人角色个个都还算刻画得入木三分,临门一脚却被崎斗给毁了,不得不说这就是W社和寺田的差距所在。

  至于分支剧情,有人说因为是完结篇所以没有分支,这其实也是扯淡。之前我曾说过按照W社最初的设想,故事一开始仍然以正树的视角展开,中段才开始出现拉·基亚斯最大的危机。如此一来,不仅保证了流程的长度(肯定比现在长),而且前期的慢慢铺垫依旧可以通过分支剧情的方式来补充很多前作没有交代的故事,也就不至于最后的成品这般一堆死人,一堆路人,一堆连路人都不是只存在名字的人。嘛,现在说这些也是白搭,故事都结束了,所幸W社没有撒谎,的确是魔装系列有史以来最大规模的战争,的确画面很赞。不像那什么时狱篇,坑爹的信息一大堆,这或许又是另外一个区别。无视了这些良心,玩个十话便敢说魔装F是压榨剩余价值产物的人,此时此刻,我真想知道,他要是但凡有点道德感,玩通关后会作何感想。

第十八天进度第47

  扎修终于要开回自己的魔装机了,因为塞尼雅一直都很细心的保管着,这下可以派上用场。不过雷米亚的,炎龙的再和扎修的魔装机摆一块,还真是有点傻傻分不清楚。话题自然提到了兰古兰近卫骑士团的那些量产机,温蒂认为量产机本身是很优秀的,但他国的魔装机技术一直发展,就显得这些过于老旧。扎修提到兰古兰其实也有新的量产机的配备计划,可现在这情况基本就泡汤了。雷米亚则认为,亏得你开的是量产机,否则当时被爆掉就可惜了。总之强硬态度要他开这部魔装机,还不许有任何抱怨。这时,塞尼雅收到舰桥的联络,说是泽布神殿发出求救信号,多半是遭到巨人袭击了,总之全员集合开会。现在看,巨人袭击神殿很有可能是冲着那里集中的神官去的,毕竟他们的力量集中到一块可不是开玩笑的。正树很生气,还不都是你丫搞出来的。愁淡定反驳,当时这已经是最好的解决方法了,虽然之后会出现巨人这件事情的确是自己没有预料到的,总之还是赶紧过去救援吧。

         这些力量为了谁

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  眼见一堆巨人和魔装机堵在神殿前,此时神殿对我方的呼叫毫无回应,而且看样子神殿的防御结界也消失了。比起这些,艾兰觉得我方更应该多担心自己一下,因为就算这里没有巨人的王,可这些巨人数量也忒多了,反应强得有点离谱。不料这时,神殿入口处竟出现约天奈的那部巨大魔装机,而且开机的人居然是菲利斯。毕竟身为巫女,老是开量产机不给力啊。这魔装机可是与巨人力量紧密相连的,所以当时利用三邪神之力的约天奈才那么无敌,这么说来,菲利斯之前干了那么多事情就是为了修复这玩意儿?菲利斯也知道泽尔博伊德的事情,又嘲笑道:可只有一部机体你又能干得了什么呢?艾兰笑笑,的确太古之时创造了大量泽尔博伊德,不过我一早就知道引出泽尔博伊德真正力量的方法,也就是杀死巨人的方法,这与当时的情况完全不一样哦。这一关的奖励芯片就是RAVERAID限制解除,条件也很简单,让崎斗、莱奥尼尔和艾莉西亚分别与菲利斯战斗即可。交战中,菲利斯说出其魔装机的名字来源于古代特洛亚语,意思是“神的宠爱”,巨人族正因为深爱着人类,所以才要引导人类走上正道,这部机体正是要向全人类注入爱,爱你妹啊。集合众人之力将菲利斯打败,可菲利斯似乎目的已经达成,而自己还不能输给我方。

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  正当我方以为将菲利斯逼入绝境,劝再战斗也无意义的时候,菲利斯却说作无用功的人可是你们哦。瞬间机体信春哥,敢情已经修复到约天奈时期一样的功能了。不管受到怎样的破坏,只要注入巨人的力量就可以瞬间修复所有损伤。眼见此情,正树正想着全员发动精灵凭依一口气上呢,突然艾兰却说根本没这必要,既然巨人之力注入其中,那么只要斩断了这途径就行。随即独自一人冲上前去,扬言这正好可以试试泽尔博伊德真正的力量,原本就想在和巨人之战前看看到底有多大实战效果。管你之前是不是我方的同伴,就当我的实验品吧!菲利斯漠然一笑,有意思,想试你就试吧。随即,艾兰发动精灵凭依,一路狂笑,简直就是反派作风。好好见识一下吧,泽尔博伊德原本的力量,为了讨伐巨人的力量。菲利斯明显感觉到了什么,顿时紧张起来,可惜为时已晚。只见泽尔博伊德浑身冒红光,然后一刀下去却并没有给予多大伤害,反而生生吃了菲利斯一击。

  这下子轮到艾兰慌张了,这不科学啊。就连正树也急了,你丫别玩了好吧。艾兰不明白,自己的确已经引出了泽尔博伊德真正的力量啊。这时菲利斯反而给予了肯定,可惜发挥不出来就毫无意义可言。见艾兰还是一脸的不解,她便好心解释道:打个比方,现在的泽尔博伊德就像是没有引信的炸弹。艾兰恍然大悟,因为泽尔博伊德缺少了一样本该有的部件。菲利斯又说:就算你真的将这力量发挥出来了,也无法对巨人使用。为什么,因为泽尔博伊德最多也只不过是有了引信的炸弹。所谓无之力,泽尔博伊德过于强大的虚无之力最终也会使其自身存在都归于无。艾兰终于明白了,这玩意儿根本就是自爆武器。对的,过去巨人族的确是被泽尔博伊德的力量所打倒,可这却是以大量机体和操者将自己归于无的方式好容易才完成的。也就是说,不以性命交换就无法消灭巨人族。

  就在菲利斯无比得意的时候,RAVERAID又开始吸收紫光,崎斗再次感觉到寒气和头疼逼入。菲利斯明说因为泽尔博伊德力量不完全解放使得这一代灵力活性化,靠,艾兰你这个只会帮倒忙的主儿。这是为什么呢,明明有那么多神官,为什么不展开防御结界呢?当然一开始这里的确是张开了结界,可菲利斯无数次攻击之后还是令结界消失了。其中的神官,为了维持防御结界,估计已经耗尽力量全都死了。愁的脸沉了下来,果然来这里是为了杀死神官。现在,因为神官的灵魂拥有过于强大的力量,使得崎斗更加痛苦。没事的,只要将意识完全交给机体就行,RAVERAID本来就是为了这个才造出来的。什么都不用思考,什么痛苦都不用承受,然后,我会给予你引导。不料菲利斯的劝慰却被崎斗给直接拒绝,我最讨厌将自己的意志交给别人!那你为什么要坐上RAVERAID,明明有那么多痛苦的经历,从机体上下来不才是你真正的意志吗?错,现在的感情,现在的状况,才是我的意志!此刻的崎斗无比坚定:我再也不想背离自己的意志,再也不想逃避,我现在所能做到的事情……RAVERAID突然开始释放出蓝光,我要靠自己的意志战斗。所以,RAVERAID,把你的力量借给我。崎斗咆哮道,立时,大量紫光注入RAVERAID却又以蔚蓝色的光辉向四周散开。

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  崎斗发现这种感觉和之前完全不同,仿佛所有的意识通过其身体开始解放出去。一直以来,意识和思念都在挤压着自己,可现在,大家却在回应他的思念。艾兰也大吃一惊,居然让死灵服从于你?正树却认为并非是服从,而是和崎斗的意志同调了,他终于明白为什么赛菲斯会对崎斗有所反应,因为虽然与魔装机神不同……话还没说完就被愁抢了过去,与精灵凭依极为相似的现象,与其说是同调,不如说是净化,就连拥有怨念的死者灵魂也与拥有坚强意志的崎斗借由交会而被纠正,被洗净,硬要用语言来表示,这已经不是攻灵机了,而是交灵机或者光灵机(好吧,无论是攻还是交又或者光,发音完全一样,日本人真喜欢玩文字游戏啊)。贵家也有同感,那感觉并不讨厌,更像是精灵的光辉。连炎龙也感叹,将邪灵净化为精灵,共享意志战斗。这正是RAVERAID真正的力量。

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  菲利斯更为震惊,RAVERAID居然会有这种力量(人家完全没听说过啊),本来是计划中不可能的。于是崎斗强冲上去,大声呼喊道:大家都是一起旅行,一起战斗的同伴,本来真心不想战斗,可我又不想再看到任何人死去,为此必须战斗,这两方面都是我的意志,都是真正的我!不料菲利斯反而抢先一步攻击,可崎斗硬是接下,随即发动蓝光模式大炮一击便将菲利斯的魔装机打残。我不再迷惑,不想再输,更不想再逃避。连菲利斯也不得不承认,靠RAVERAID和四部魔装机神或许真的能打倒巨人,可不管怎样,她要传达给众人的依旧是人类的败北。就算巨人被打倒了,你们接下来又想怎样?艾兰似乎发现了问题,三邪神是由打倒的巨人怨念产生的,三邪神力量融合后,巨人便再度复活,这等于是无止尽的轮回。即便你们能打倒主人,拉·基亚斯还是会永远被战争之火灼烧。正因为知道这个,菲利斯才选择成为联系巨人族和人类的巫女,这一切都是为了斩断宿命。以所有人类服从主人,创造永远被庇护的世界,从而让所有一切都获得救赎。最后,菲利斯又告诉了众人一个重磅消息,很快拉·基亚斯全体将扩展开教化之光,至今为止,一切教化都是黑色巨人在做,而这教化之光会更加有效率,一次便能把全部拉·基亚斯人都给教化了。你们无论如何都要反抗主人统治的话,就来兰古兰吧。到时候,我会让你们的身心粉碎,并且彻底毁灭掉,说完直接闪人走你。

  愁没有再下令追击,因为他深知泽尔博伊德和RAVERAID都消耗过大,而且神殿这边或许还有活下来的人。经过这一战,扎修总算是知道教化是怎么回事了,可还是碎碎念,就算这样也不能把我的机体打爆啊。一看到雷米亚的表情,他马上慌张起来,解释说这可不是在对姐姐抱怨些什么哦。雷米亚其实是真的很担心扎修这个不争气的弟弟,无法被人所救,与无法被救到的人战斗,这种事情实在是太多了。但她最害怕的是和扎修战斗,还问扎修真的没问题吗,毕竟近卫骑士团已经被教化了,当中肯定有他的熟人,之后还会和这些人战斗,那是很辛苦的。虽然能回避战斗自是极好的,但扎修并不想逃避。不管与怎样的困难战斗,都要阻止给你看。正因为有此觉悟,当时他即使面对父亲也能够战斗下去。雷米亚这才放心了不少,不过也有点不爽,你丫什么时候在姐姐看不到的地方成长了,不过就是个扎修嚣张个屁啊。不过转念一想,既然不逃避,那琉妮的事情怎么办?扎修当场就跪了。你既然喜欢人家就不要那么扭扭捏捏的,是个男人就直接一口气那啥。再怎么的,琉妮也是我好朋友,而你又是我的弟弟,亲上加亲啊。之后会发生什么事情谁也不知道,所以千万不要让自己后悔。雷米亚其实是想到了提尔,不希望扎修和琉妮变成艾莉西亚和提尔那样。扎修明白,但现在只能想着战斗的事情。总之无论是和巨人的战斗,还是对待琉妮小姐,我都会比以前更加的努力。于是,扎修的隐藏特技习得。

  机库这边,艾兰正问塞蕾玛泽尔博伊德的情况,还好已经全部修复完成,问题没有的说。不料刚说完,塞蕾玛突然就扑到艾兰怀中,还将他紧紧抱住,一边惊慌失措的叫着:对不起,因为想到泽尔博伊德会自爆就很担心,现在主人没事实在太好了,可还是很怕,万一主人真的就这么没了。一想到这个,我那小心肝啊……偏偏这时候,奥秋拉刚好过来,一见这一幕大惊失色,吼叫着:主人,你想对塞蕾玛做什么,立刻给我离开她!修罗场啊,修罗场,等等,这貌似不对。艾兰正想解释却被奥秋拉直接顶你个心肝脾肺肾:你莫非要将自己的放荡行为归罪到塞蕾玛身上?塞蕾玛赶紧解释是因为自己害怕泽尔博伊德会自爆,奥秋拉这才冷静下来,可转念一想,不对,果然还不是主人的责任吗?好吧,艾兰承认自己找到情报后过于自信,的确是自己疏忽了。毕竟解读古代特洛亚语并从中找到正确的解释是很难的,他却忘记了这最基本的道理。但他相信,就算当时泽尔博伊德能自爆,泽尔布也会拒绝精灵凭依。他不认为和自己一心同体的泽尔布会眼睁睁看着自己什么都不知道便留下重要同伴就去死。可泽尔布是无的精灵,并没有自我主张,就算有主张终归也是来自虚无。于是,他又想起了索恩,因为那引信多半就是当初索恩偷走的泽尔博奥利亚(我还奥利奥呢),虽然索恩并没有古代特洛亚的知识,可凭借优秀剑士的直觉,他明显是感觉到了什么,之前还曾多次告诫艾兰“不要依赖泽尔博奥利亚,精灵凭依才是真正的力量。”奥秋拉却不以为然,结果索恩就是因为这玩意儿最后玩脱了的。不管怎样,艾兰请二人相信,现在的他绝对不会玩自爆,因为他有比自爆更强的力量,那就是自己最珍视的同伴。

  这边厢,崎斗的身体状况总算是恢复正常,艾莉西亚来他房间看他,不料崎斗却问起RAVERAID的状态。艾莉西亚说,课长检查过了,没有异常。艾莉西亚不禁感慨,这是崎斗第一次以自己的真正的意志要求战斗的。说着,莱奥尼尔也过来了,半调侃道:真好,有你在,就算挂了,灵魂也会被净化,以后我们就不用怕到地狱走一遭了。可你要是挂了,谁也救不了你,所以你必须小心千万别死了。崎斗从其话语中听出了同伴的关心,不过现在这几人倒是闲得很。因为安蒂拉斯队的成员正在神殿中全力展开救援行动,果然如菲利斯所言,神官死了不少,但所幸还有幸存者。这里面自然就包括德梅克萨和伊本大妈。大妈还半开玩笑的说,当时自己用尽了力量,正走到冥河边呢,突然发现河岸那边有马德克那货在看着我,于是我立马就回头了。说起这马德克大爷,和伊本大妈可算是有点因缘,反正在伊本大妈眼里这货就是一个典型的为老不尊,可惜春秋战争前期(也就是地上人召唤事件)就挂了,当初伊本大妈听到这消息颇为失落。总之这二人就是八字不合,兼且性别不合(这不废话)的一对。

  大妈其实是找我方有事要说,愁马上就知道是关于对抗巨人的方法。你丫是怎么知道的捏?这不明摆着的事情嘛,菲利斯带领军团进攻神殿,说明这里有对巨人族不利的东西。果然,伊本大妈对于对抗巨人的方法是有点头绪的,说现在正是需要倾听精灵的声音,寻求帮助的时候。正树恍然大悟,对啊,巨人也是从精灵界出来的。那按照往常那样,直接去精灵界就OK了?当然没有那么简单,因为刚才的战斗导致神殿内的所有设备都无法使用了。哼,愁不禁冷笑一声,这才是菲利斯所说的目的达成。伊本大妈同时提出,如果靠正树和温蒂相互配合,说不定还是有可能听到精灵声音的,目前利用赛巴斯塔的精灵凭依状态是最快捷的方法。愁哦了一声,这是要让正树负责巫女的职责啊。纳尼,我成了巫女?毕竟正树有过和赛菲斯对话的经历,最适合作这个倾听精灵声音的任务,温蒂则负责检查和调整赛巴斯塔。总之这一切都必须尽快进行,因为所剩时间实在是不多了。为此,愁他们一行人负责周边警戒,毕竟现在的神殿无法张开结界,果然马上就有反应,萨菲妮发现有大批魔装机部队正从西南方向接近这边。

          反攻开始

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的魔装F日记(第十八天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  又是沐恩噶尔的近卫骑士团,扬言我们将成为创造新世界的先驱。先驱你妹啊。不料之后从四面八方涌来修特德尼亚斯军团,这帮不同国籍甚至都曾经不同目的的人居然还能合作到一块,真是同一个世界,同一个妄想。结果沐恩噶尔还是很重视扎修的,以至于就算临死之前还说如果有你在,我的计划……一起伺奉巨人。虽然扎修一早就知道这货心怀鬼胎,可毕竟他有过多番照顾过自己的恩情,于是扎修泪流满面,表示只能通过打倒巨人来报恩,团长,我谢谢你全家啊。

  此时神殿的准备已经完成,正树发动精灵凭依,赛菲斯,回应我的呼唤吧。这时温蒂竟然发现契约系数一路狂飙,这已经超过同调的数值了。随即,赛菲斯公主降临,可惜在场除了正树谁都听不见。她的确是有话要传达给正树的,可现在这状态说不了太多。正树便长话短说,他不想服从巨人,可就算打倒了巨人,也不会带来真正的和平,那么到底有没有什么方法可以对付巨人?赛菲斯断断续续的,说,将力量交给赛巴斯塔,时候到了你便会知晓,现在请去兰古兰,那时需要赛巴斯塔的力量。可惜声音越飘越远,正树只能知道个大概,总之就是要靠赛巴斯塔新的力量来打倒巨人。赛菲斯最后说,我们所有人的思念都与你们同在。对话结束,温蒂很担心正树和赛巴斯塔的情况,还好都没什么大事,不过正树却觉得赛巴斯塔有了一点变化,好像是精灵凭依后便能将赛巴斯塔的力量最大限度的发挥出来,那多半就是打倒巨人的关键所在。赛巴斯塔追加阿克夏星爆,关于阿卡夏的话题我之前也曾多次解释过,这里就不再累赘了。你只需要记住一点,这绝对不是什么火鸟凤凰之类的设定就对了。但正树觉得赛菲斯也有点怪怪的,本来精灵凭依理应二者拥有相同的想法,可他总觉得赛菲斯有种不安的感情。

  评论这张
 
阅读(1855)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017