注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的天狱篇日记(第十三天)  

2015-04-18 05:54:39|  分类: 谷子的天狱篇日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天聊到翻译设定的问题,今天再抛点飞砖。本来我个人是绝对不会去看那些剧情翻译啊整理总结评价之类的帖子,理由很简单,看了这些会让我有先入为主的观念,到时候再写稿子难免会受影响。而且不怕得罪人的说一句,那些东西里面到底混入了多少个人YY脑补的东西,除非你完全通关掌握了所有剧情否则还真不好说。反正等我通关了,把关键词汇都看一遍,再上日文维基搜一圈基本就什么都解决了。不过昨天吾友给我看了几段某地的那个天狱对白翻译,一下子就让我有些话不吐不快,就当是我个人的抛砖引玉吧。

  不知道各位还记得旺太他们第一次参战时候的剧情吗,我当时写到毛姐说响他们不过是比旺太多长了点毛,然后凉音理解歪了,近而克鲁兹大受打击。那么这翻译帖子是怎么写的,里面说成响和旺太他们一样O毛没长齐,然后毛姐还调侃凉音老师是麦丹娜。我当时也有说过要是谁直接把マドンナ翻成麦丹娜就搞笑了,理由很简单,你说麦丹娜和后面克鲁兹大受打击的“凉音形象”问题有什么直接联系吗?下面再给一个关于マドンナ的注解,但凡你有查过,就会明白这里应该翻成圣母玛丽亚,因为凉音形象挺圣洁的(第二人格另当别论),居然直接理解歪了,才会让人觉得她形象受损。

マドンナ(Madonna

Madonna(源自意大利语:ma donna——“我们的贵夫人(my lady)”)在世界上广泛用于:

Madonna,圣母玛利亚——耶稣基督的母亲,伊斯兰教与基督教的宗教人物——的指定称谓之一。

Madonna,圣母玛利亚 (绘画),描绘耶稣基督母亲的绘画作品。

麦当娜(1958年生),美国创作词曲歌手与制作人。

而毛姐之前那句“あんた等だってワッ太に毛が生えたレベルなのさ”说成一样O毛没长齐,个人也觉得不妥。同样给出这个惯用语的注解。

毛が生えたよう (惯用语)比……略强。例句:この作文は中学生に毛の生えた程度の力です。/这篇作文比中学生水平稍高一点。

换言之,这里说的是响他们比旺太好那么一丢丢,当然原文明显用了双关语,毕竟毛姐专业讲黄段子二十年,直接翻成“你们比旺太好那么一点而已”太过平淡,更不会造成凉音后面的歪解,但你说成O毛没长齐又过于直接,而且变成响和旺太是一样的,意思就更不对了,所以我在日记中才说是比旺太多长了点毛。

遥记得N年前我还喜欢混论坛的时候,看到阿九有一个翻译帖子,就我当年的水平都看出里面错漏百出,于是回帖提醒一下,结果不知道哪来个盲信的家伙上来就一句翻译是自由的。说翻译是自由的,其实还真没错,毕竟来看你帖子的人都是看不懂日语的,他们当然不会知道你到底翻错了多少东西,至于看得懂的人根本不屑于你这些玩意儿。结果,越来越多的人被骗,越来越多的人被约定俗成。结果,当我看到一群人一本正经讨论“天国之门”系统的时候,我懵B了,因为根本从来就没有这个系统。所以,我真心奉劝那些在网上发翻译帖的人,没事多查点资料,别说你不是专业翻译,就算是专业翻译在作笔译的时候也是必须查证资料的。

第十三天进度特绿星第11话+共通路线第13

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  这天,兰德主动找到响,从有人那听说他是仇视双子的共鸣者(其实自己也感觉到了),他看出响因为被巴鲁贝尔打败而大受打击。响问他该怎么才能引发晶球的力量,因为他只有这样才能灭掉巴鲁贝尔。兰德却阻止他这种想法,只要扯上晶球肯定没什么好事,想打倒巴鲁贝尔还是别找的方法好。至于什么方法,当然是让自己变得更强啊。看到响的眼神恢复坚定,兰德有点欣慰,毕竟响是阿德本特看中的男人,一开始还想着说的不行就来硬的。因为阿德本特说过,响能够拯救他们。现在的响只想为了那些借给自己活下去力量的人们而战,于是兰德决定帮他一把,不过也别太期待就是了,他只会修理和喝酒。大哥,我还是未成年。好吧,连喝酒都省了,兰德决定将自己还是他这年纪时候,照顾自己的人说的话告诉给他。兰德不知道响经历了什么,也的确没法帮他改变什么,但至少要给他活下去的力量。那就是微笑,要发自内心的,不管怎样悲伤痛苦,都要把这一切反转过来,这样就能继续往前走。所以如果你能救我,我也会救你。

  这时在月球的巨星云基地那边,尼可拉发表结论,果然诺诺成不了TOPLESS,诺诺很失落。卡西欧明确表示,那是当然啦,你可是人造人。不过只看外表,诺诺又有肌肤,跟普通女子差不多。另外,拉璐可不明白为什么诺诺老是叫自己姐姐大人。反正就说她是守护大家的正义使者,又是自治互助组织的王牌,与宇宙怪兽战斗身姿早已经紧紧抓住了诺诺的心。那边琦可不以为然,还说那王牌宝座迟早会是自己的。但她不明白的是,为什么会变成自己和诺诺争夺卡福班提斯的机师位置,诺诺以为是自己的努力和毅力被认可了,可惜尼可拉单纯觉得那么搞会很有趣而已,诺诺再次受打击。不过真正令尼可拉在意的是,当时为了救诺诺,迪斯努夫明显展现出比以往更强大的力量,所以他推测诺诺身上或许有能引发巴斯塔机体潜能的某种特别能力,所以诺诺还是有可能成为TOPLESS的。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  反正现在是允许诺诺留下,不过只能开机体辅助大家。这时,羽鸟出现,他是宇宙军的军人,来此还是因为接到了尼可拉的邀请。主要是关于之前那次事情,宇宙军对这边有诸多不满。也就是宇宙怪兽降落地球的事情。琦可不爽,反驳那根本就是宇宙军的责任。羽鸟则表示这又不是我们原本的世界,防卫系统不完美又能咋的。琦可继续不依不饶,那就和这边世界的人联手与宇宙怪兽打呗,还是说你们害怕和赛德里亚尔起冲突啊。一话刺激得羽鸟面容扭曲,还是尼可拉出面缓和气氛,他是想要协助宇宙军的,不过条件是他们不归入宇宙军的指挥系统,继续根据条约保证他们有和宇宙怪兽战斗的自主权利。毕竟TOPLESS是从宇宙怪兽手中守护人类的唯一力量,只有他们可以启动巴斯塔机体,因为主动力的异次元战术变换超能量就是来自于TOPLESS自身。羽鸟则提出反论,正因为有TOPLESS,宇宙怪兽才会来袭的。因为星球上出现TOPLESS和宇宙怪兽的再度入侵在时间上是重合的,所以不管宇宙怪兽还是TOPLESS,对人类来说都是敌人。羽鸟更强调终有一天他会提出申请废弃所有自治互助组织相关的系统,这时警报响起,宇宙怪兽来袭。

          出击,TOPLESS

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  此时,我方也上了宇宙,看来赛德里亚尔主力全都赶往特蓝星了,所以一路上无比顺畅。另外,按照罗兰的说法,特绿星的大自然过去曾一度被破坏,恢复到如今这种状态是经过了漫长的年月。泰沙则陷入沉思,目前看虽然我方解放了特绿星,并集合一众新的战力,但决不意味着胜利,而是完全被赛德里亚尔甩在了后面。所以必须在为时已晚前灭了拉丝·巴比伦,决出胜负。不料也响起了警报,居然是一帮混合了诸多组织机体的部队,看样子果然是和宇宙魔王有关。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  这时,TOPLESS几人赶到,尼可拉决定在真正敌人到来前先作一下测试。拉璐可则是完全相信他,可琦可却不懂这臭男人到底有哪里好。总之,他们完全不听我方指挥。见识了我方实力后,尼可拉表示他们就是来协助Z小队的。这时大批我方都没见过的宇宙怪兽现身,这些怪物被称为木星急行,本来是以木星区域为航线巡回的类型,但穿越世界后便将整个太阳系作为行动领域了。尼可拉认为他们来当对手就行,要我方后撤。响当然不答应,守护人类也是我们的职责,所以Z小队毅然加入战局。诺诺一听,激动不已,太特么酷了,这才是正义使者啊!尼可拉借坡下驴,反倒带队后撤,只要我方能赢得了,一切依旧照计划来,所以对他来说也无所谓。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  但诺诺不这么想,她坚持要姐姐大人和Z小队一起战斗,还说迪斯努夫也想要和大家并肩作战。拉璐可当然不信,还问尼可拉怎么看,诺诺又不爽了,别靠尼可拉啦,要靠自己的意志去战斗。诺诺莉莉也一直是为了大家而战,正义使者也一直为了大家的。一番软磨硬泡之下,拉璐可终于决定战斗,没办法,尼可拉和琦可也加入战局。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  灭掉了所有宇宙怪兽后,尼可拉表示现在是时候执行真正的任务了,这也是泰坦的她们所希望的。一上船,诺诺开始讲一通正常人根本就不懂的古语自HIGH中,众人都懵B了。所谓自治互助组织其实是由孩子运营的机构,大人是不能干涉的。但尼可拉又说协助我方是他们的意志,当然琦可从不这么认为,完全是被拖着过来的。他知道人类的敌人不止是宇宙怪兽,为了守护地球人类要和赛德里亚尔战斗,所以才选择了战力核心的我方。这么一说自然没理由拒绝他们的加入,诺诺这个没心没肺的到哪里都能和大家打成一片,不过一听到她是人造人,一些恶趣味的家伙又开始活泛起来,就连黑牛都有点把持不住了。但说TOPLESS是个组织吧,却发现其实根本就没有什么团队意识。

  期间聊到巴斯塔机体,正太郎想起典子,人家开的就叫钢巴斯塔,不过尼可拉他们显然不认识。很快就要和特蓝星的部队汇合了,接下来就是攻略皇国帝都,终于三条分支合拢到一块,想想都是泪啊,这流程时间换别人早就十五改呀白金什么都搞定了吧。对了,差点忘记说,诺诺加入后去D商店会发生她用力过猛,不小心把AG的显示屏(脸)给打爆了的剧情,相当搞笑。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  此时帝都之内,巴鲁贝尔、尸空和斯特劳斯都在,不过就是不说话,狂飞省略号。而且尸空和巴鲁贝尔貌似八字不合(莫非是传说中的晶球相克),一开口就火药味浓重。尸空不想陪巴鲁贝尔这小屁孩玩,巴鲁贝尔则嘲笑他眼睛看不见,尸空更直言巴鲁贝尔自身就是个障碍。结果被总司令的斯特劳斯叫停了,不过说的全不是人话,也不知道是什么内容。还好,皇帝奥斯特拉利斯出现,如此,四大晶球共鸣者就算齐了。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  我方这边呢,凉音想找响过去和众人聊聊,不过响推说有人最近老作恶梦,得过去看看。看到这样的他,凉音虽然有话要说,但还是没有说出口,只在内心默默想着。看见他能这么积极去关心别人,本来是极好的,可一想到从此他不再只对自己一人吐露心声,又感觉有点空虚寂寞冷。想到这里,她都觉得自己很奇怪,为什么会想这些呢?再说说有人,又是在作恶梦,梦见兰花和雪露都在叫着自己,修罗场的节奏?可兰花不满有人老是先叫的雪露,称自己已经累了,再见。有人一见急了,声嘶力竭地大叫道:不要去啊,兰花,不能走啊。

          憎恨之翅,怜爱之翼

  结果有人居然莫名其妙开机出场,且完全不听我方指挥,嘴里只是不断呼喊着兰花的名字。这时,大批入侵者出现,遭到攻击后,有人才总算清醒了过来。钱伯发出警报,入侵者是在人类银河同盟内定为特一级的危险生物。另外,响似乎找节子当自己的教练,传授驾驶要点。宗介还在一本正经作总结,看到你那危险样子必须关照的啦。这是你该说的台词吗,千鸟无语中。打倒了入侵者后,有人总觉得有什么东西在窥视着自己,竟然冲向一边莫名其妙攻击。钱伯又发出警报,说检测出有人所在位置有未知能量。你丫给我死出来,有人喊道,结果出来的竟然是未影。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  诺诺大惊失色,帅哥也,好耽美也,但一定是坏人也。未影却说,果然这里是背负即将到来神话尽头宿命的世界,而你们是被刻上烙印,集合在一起的因子。未影更表示自己来此只是为了迎接有人。诺诺又闹腾起来,那货是男是女啊,等等,有人到底是男是女啊?被选择者和选择者,没有被选中的人和不得不选择的人,所以我才要你。肉村现在自攻自受玩得很HIGH嘛。有人怒了,你丫又想利用雪露和兰花吗?结果有人又一次先叫出雪露的名字,这时,未影召唤出一批牛郎星战力,有人想要逃却死活甩不开敌人。

  哈姆太郎很清楚感觉到有人的翅膀中有迷惘,所以现在他根本展现不出原本该有的动作。未影则继续嘲笑有人是自作自受,这一切全都是因为他的罪,更发动大范围攻击。这时,一个拳头突然飞来直接就打爆了追击有人的敌人,自然是大天使啦。阿玛塔他们回来了,未影见状只好闪人,临行前还惯例发狠话:终有一天,我会让你们深刻体验到我的愤怒和憎恨的。这时,我方才注意到安迪等人居然出现在母舰内,其实之前他们接收不动的指示到特绿星作特训,然后不动突然来一句时候到了,众人就全穿越了。不过基恩、神乐和克蕾雅却没有一起过来,多半又是不动的阴谋。现在地球的问题已经不止是皇国入侵了,还有多番敌对势力,但有一点没变,那就是攻略帝都一战必须成功。正说着呢,未影突然又跳了出来,问有人不想知道雪露和兰花在哪里吗?然后我方战舰就收到一个数据,竟是地球上某地座标。你们就自己亲眼去看看吧,说完这货又闪了。这怎么看都是陷阱啊,但就陷阱而言也太奇怪了,如果未影还是要利用二人,直接抓走便是,此时最纠结的人还是有人。

  至于那地点,奥兹码已经知道是欧亚大陆北部的一座城镇,那里有地球联邦管理的监狱,甚至城镇本身也是为了监狱而存在的。这地方名为新阿尔卡特拉斯,现在那里建造了皇国的终点基地。关于这阿尔卡特拉斯,不知道各位是否觉得眼熟,其实看过我UX日记的朋友应该还记得,里面有一关剧情就是到一个叫阿尔卡特拉斯岛的地方救出雪露,阿尔卡特拉斯岛又称恶魔岛,不是有部电影名字叫《逃出恶魔岛》吗,说得就是那里。不过,编辑啊,你丫现在居然给我加个新字就堂而皇之出来是几个意思啊?说回正题,雪露和兰花很可能是被皇国抓住了,目前卡里宁大叔已经先一步前往调查。因为他本来就是人革连的士兵,绝对是再适合不过的任务执行人选。可为什么未影特意让有人做恶梦呢,以他的能力,直接从赛德里亚尔手中带走二人SO EASY的好吧。莫非是那里戒备森严,连他都难以下手?

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  不管怎样,有人都决定要去,所以他申请参加别动队行动,说要找宗介、响、希罗和朱雀等人。可没等他说完,奥兹码直接给否了。反正那里收监了不少人,以前就想下手,现在正是好机会,灭了丫,让这地方作为攻略拉丝·巴比伦的桥头堡。毕竟这个死妹控怎么可能知道妹子在那里却不去救呢。所以必须成功,救出所有人,搞不好那里还有奥布被抓走的几个重要人员。凉音却注意到未影说过爱和恨是表里一体的,总觉得有什么深意。同时,洁希卡也觉得以未影的尿性绝对不会失败过一次还故伎重演,到底丫打的是什么算盘?

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  快要降落地球了,大家都忙成一团,节子则负责教导响单机突入大气圈的课程,结果把响摧残得身心俱疲。别看节子还是一脸清纯排模样,可一当起教官绝对霸气侧漏。毛姐肯定之前负责教导她的队长很屌爆,那必须的,一想到队长丹塞尔,节子就脸红红的,还说他是最好的教官。等等,节子你这表情是又看上他了?你这是要组建男宠后宫吗?克鲁兹则一边调侃响,你丫以为跟凉音老师进行私人授教后,又能和节子来一个一对一指导吗?响当然没这想法,不过这训练的确远比其想象的要艰苦得多。真则说那必须的,总不能老让你碰上好事吧。结果一旁的千鸟不乐意了,真你要再这么说小心我找露娜告密去,真立马就跪了。看到这里,连毛姐也跃跃欲试要对响来一发海军队式军训。算了吧,那绝对是会死人的,精神层面上。莱德则是找钱伯教自己突入大气圈的课程,因为从来没干过。正聊着呢,突然响、兰德和节子都听到了耳鸣声,晶球共鸣者要来了。而且这可怕的杀气,绝对必须是尸空。

          大气团突入

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  很多人都感觉到了尸空的杀气,就连一向军人素质过硬的克鲁佐也全身满冷汗,这赤裸裸的杀气,简直好像整个意识都要吸进去的无底的黑暗。这表情,跟当初泰沙不让他看宅片,又或者宅物被破坏一般。此时,尸空带队出现,其副官尸刻更说尸空对我方感兴趣,因为我方在地球人中是最充满生命之力的,这对他们鬼属的人而言就是最遥远的地方的东西。修雷特似乎有点明白,毕竟咱可是从死亡深渊回来的,尸刻和其同伴,还有尸空所缠绕着的气息,便是生命之力,即和活着的人的生气和情感刚好相反的东西,但并不是说他们就是死人,而是他们置身于人的死亡的那一侧。CC给予了一个更简单的解释,他们是冥府的守门人。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  可惜不管我方如何挑衅如何痛批,尸空完全不为所动,果然空虚。现在关键是要突入大气圈,所以必须在八分钟内解决掉他。可那谈何容易,就算我方竭尽全力,他也还说不够。响很是焦急,同为共鸣者,为什么差距就那么大捏?尸空又说还是有收获的,他认为兰德和节子已经有所成长,可响却是无所作为。此话一出,凉音有点激动,你是想说响无法驾驭得了晶球吗?尸空表示这也难怪,毕竟这晶球是特殊的,就是伽德莱特也无法做到的事情让响来做太过严苛了。响坚称自己打倒了伽德莱特,才得到这晶球,一定要超越他给你看。尸空却说没用的,果然只有这个晶球是必须狩猎的。眼看尸空就要对响出手,宗介大嚷着才不会让你得逞呢,却被R给阻止了,因为援军到了。

  所谓的援军居然是武的六神(花露水)和CRUSHER小队,可马上又出现构成极为混乱的部队,又是那帮疑似宇宙魔王军团。武明显感觉到那些无人机的另一侧有股很强的恶意,多半就是出自操纵这些机体的某人。这时,尸空说出了武的真名,更说那些人来了也不错。这一瞬间,节子甚至感觉到尸空表露出情感。尸空只能说自己还不够成熟,便直接闪人。消灭了敌人后,正好赶上时间,我方全体降落地球。

  说起CRUSHER小队,早在两个月前,他们就奉命前往作太阳系内的调查,为了调查时之牢狱被破坏之后的影响。因为现在在太阳系,地球和月亮都各自有两个,可其他行星却只有一个。根据专家研究,明明太阳系内是将两个世界重叠了,可只有地球周边出现这种情况。简单点说,就和ADW存在着两个日本列岛那样。小屁孩表示听不懂,当然我也不懂。他们调查了太阳系各个行星状况发现几个疑点,首先在太阳系外发现一个地带次元境界线极端扭曲,搞不好是赛德里亚尔使用超长距离空间移动导致的,可后来看丫行动模式又似乎不对,所以到头了还是找不到原因。

谷子的天狱篇日记(第十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

  另外一个惊人的事实便是土星上居然有人居住,准确的说并不是土星本星,而是其卫星泰坦。尼可拉这时出现,感叹居然还是被发现了。诺诺一看到武,正统派美形超级机器人机师也,又嗷嗷叫起来,连拉璐可似乎也有点心动。胜平和旺太表示不服,咱美不美形姑且不论,可我们好歹也是正统好吧。诺诺却说他们还是太年轻了,正统派必须是兼顾大人的坚强和小孩的纯真的年龄。旺太吐槽,才不听你这个大人身体却有着小孩头脑的诺诺说三道四呢,哼啊!说回正题,当时CRUSHER小队本来是要进入这伙人所在泰坦的基地,他们自称TOPLESS,就问尼可拉是否知道他们为什么会拒绝。尼可拉只说TOPLESS的任务就是迎击宇宙怪兽,所以不想过多和这边世界的人扯上关系。可武隐隐觉得尼可拉是有所隐瞒的,而且那种情绪好像是恐惧和焦虑。

  评论这张
 
阅读(3047)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017