注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的天狱篇日记(第二天)  

2015-04-05 06:19:42|  分类: 谷子的天狱篇日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先提前告诉一声,周日恰逢清明节,每到这时候我心情都会很不好,加之一早得爬山拜祭先祖,然后下山直奔陵园拜祭父亲,一天下来基本累得跟狗似的,所以周日是肯定没办法搞日记的了,也就是说周一会停一天,大家理解万岁吧。

既然昨天日记中又毫无意外的扯到翻译问题,加之最近和吾友一直在讨论十二晶球定语怎么翻的话题,所以这里请容我废话几句,估计也没几个人愿意认真听,唉。记得当时看到某人十分义正严辞的抛出个约定俗成理论时,我当场就懵B了,原来翻译只要是认知的人多就可以直接合理化的啊。那要照这个理论,和变形金刚系列译名同期的被我们所认知的又有哪些呢,比如不会有《战国魔神豪将军》,因为最早引进时那叫《星球大战》,主角机叫麦克伦X;再比如魔神Z啊盖塔之类的也根本不会有人这么叫,因为当时看到的译名叫铁甲万能侠和三一万能侠,千万别怀疑,即使到现在港台方面还是这么译,而且这还是唯一有官方背景的中文名。说到这里,问题就来了,为什么口口声声说约定俗成的你会用豪将军、魔神Z和盖塔来称呼这些机体呢?再者说了,译名的确有不少因为当时的具体情况出现错误而被沿用到现在的例子,但那是多少年以前的事情,凭什么你丫就能把这几年的一众逗比乱翻约定俗成了,还说什么大铁神的确差点意思。不好意思,大铁神这名字从根源上就是错的,一丁点意思都没有够得上好吧。假设你这套约定俗成的说法成立,那会是怎样一种情况,根本不需要有人去认真查找词源,反正只要在一个看起来还算权威的地方,找几个看上去专业的人士,怎么翻译都成,WHO CARES。想想也真是讽刺,正因为你们这些人才会让那些不着四六的什么弧光圣剑和界王名字被广泛运用开,甚至于我写个专栏还得被要求照这些译名来搞。当然了,像我这种没有经过专业系统学习外语的人是肯定无法达到翻译信达雅的境界,但不能达到并不代表着就能随着性子乱来,至少要努力朝着这个方向走,而不是人云亦云,末了还拿装逼味浓重的约定俗成理论来给自己撑腰。

    第二天进度连狱篇第8

         追逐晶球之人

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

这天,某基地响起警报声,里面的士兵开始唠叨,最近各地抵抗组织活动越发频繁,好像有人在暗中操纵才让他们团结在一块的。这时,特殊部队的家伙来了,个个头戴SM套套,且男女都一个屌样。他们似乎从来不尿这些乌合之众,而且说万一真有个什么,只要使用那个就OK了。话刚说完,警报声又响起来,看来终于轮到这个基地遭受攻击了,特殊部队随即出击,临行前还得瑟说祝我们好运吧,至少那样就不需要用到那玩意儿了。

进攻这里的当然是阿德本特等人,看来刚才周边抵抗组织部队的佯攻的确起了作用,嚓,感情又是你谋划的啊。当然,这其中也多亏了节子、兰德和库洛的帮忙(毕竟他们都在这些组织里待过)。随后吉尔塔的直属部队出来迎击,却不见那贱货,多半是贪功屁颠屁颠跑出去讨伐周边部队了。干掉这般得瑟的家伙,基地士兵终于不得已要启动那个,随后就见一战舰直接飞走。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

库洛马上发现不对劲,通常这时候基地守军不投降而选择直接走人可能就意味着要破坏基地设施了。果然,马上又出现几部机体,这些机体看似普通,可一上来就胡乱攻击,根本没有半点要保护基地的意思。阿德本特一眼就发现问题,说这些家伙根本没有理性可言,将其驾驶舱的数据调出来一看,众人都被怔住了。居然是绿色的昆虫,莫非是虫型外星人(假面莱达)?就连名字也是INSECTA,昆虫纲啊。阿德本特推测这应是改造过的士兵,估计是该基地的研究项目。正因为该研究并不完美,所以其他人才会跑得那么快,而放任它们乱来则会相当危险,毕竟昆虫的攻击性和反射神经要远远高于人类。总算消灭掉几只昆虫,不过想想还真是有点后怕,赛德里亚尔居然在搞这种生物兵器,太特么危险了。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

随后,众人进入基地调查,却遇到一个紫毛妹子克拉维亚。奇怪的是,她居然认得库洛和兰德,原来她是这基地里研究晶球的人。另一边,节子和小蓝在外边待命,小蓝见节子一脸凝重表情很是奇怪。虽然节子知道那三人是一定没问题的,可内心却莫名的感到七上八下,就在这时,他们发现一个红发苦瓜脸男子,而这人竟然连他自己是谁都不知道。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

到头来,基地里就剩这两人,阿德本特想从他们身上问出情报,库洛却觉不妥,怎么说他们也是赛德里亚尔的人,会那么乖乖的和我们合作吗?这一说,一直表现得怯懦的克拉维亚突然激动起来,更直接说出库洛对应的天秤座名字。原来她看过三人的研究数据,而她因为是研究小组中最没用的人,所以不是来不及逃走,而是被彻底遗忘了。她还自嘲这样的自己就算上了穿梭机,估计也没人能发现她的存在。不过这对她来说或许是一个大好机会,反正在小组里也拿不出什么好成绩,倒不如跟在三人身边观察,自己亲手进行晶球的研究。这货一旦有了决定,那架势拦都拦不住。另外,她也表示赛德里亚尔对自己毫无恩义可言,因为她是行星艾斯科尔的人,大约一年前才被绑来加入研究小组的。节子听到其遭遇不免同情心泛滥起来,但克拉维亚却不这么认为,能和三人见面,自己简直高兴得都要晕过去了。你丫刚才可是差点没被吓死好吧,兰德吐槽道。

我反对,库洛坚决认为和沉迷于研究的人合作绝对没什么好事(特莱雅就是个好例子)。可刚说完,克拉维亚就哭了,她这一哭吧,库洛马上就改变态度。靠,你那绝对不会动摇的意志到哪里去了,喂狗去了吗?克拉维亚就是要跟着一起走,只要答应她,什么事情都干,比如洗衣做饭打扫什么的(侍寝呢?)。不过阿德本特只想她帮忙解开晶球之谜,对此,库洛还是不大同意,于是阿德本特让他亲自监视克拉维亚。哪知道克拉维亚一听更高兴了,那敢情好,可以无时无刻密切留意。好你妹,我还是免了吧。至于那个红发男子则一直保持沉默,节子问他名字,他也不知道,就连克拉维亚也不认识他。不过这里是进行改造士兵研究的,所以估计他也是其中一个研究对象。节子给了阿德本特一个眼神,对方马上明白,但他不想让其同行。偏偏这时候,小蓝发来通信,说发现赛德里亚尔的奇怪动向,因为他们居然在自己人打自己人。

           逃脱者

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

果然一帮戴着SM套套的家伙正在攻击一个叫萨尔迪亚斯的大叔,看来背叛他们的人现在就剩大叔一个了。这时,兰德他们赶到,萨尔迪亚斯看见我方便赶紧主动联络,希望能帮其逃命。一见到这部队里有FB的家伙,库洛就想灭了丫。而兰德直接将大叔叫做萨鲁(即日语中的猴子)大叔,让大叔有点不爽。总之先干了敌人再说,不曾想节子居然还在想着那个红发男子的事情。

很快敌人增援就来了,数量太多,就算有兰德他们也是够呛。不过小蓝却表示没事,因为我方增援也到了。果然阿德本特出现,还带着一部赛德里亚尔的机体,而开该机的人竟然是红发男。貌似是听到大家被围困,他主动要求出击。战后,节子很感谢红发男出手,可他似乎不领情,说自己并非是为了帮他们才战斗的。因为都是同伴了,那总得有个称呼方式,节子想到了奥利安。我还奥利奥呢,拧一拧,舔一舔,泡一泡。红发男子不置可否,只说随你便。当然,这名字是有来历的,其实是俄里翁,也就是传说中的猎户座骚年。萨尔迪亚斯大叔似乎也有意加入,不过库洛表示要先审问一番。什么嘛,那红毛不也是赛德里亚尔的人吗,怎么就那么容易就接受了,莫非因为颜值高?果然这是个看脸的世界啊,大叔我要再年轻个20岁也是杠杠的好吧。阿德本特直言他开的是队长级别机体,所以肯定不是一般人,总之先回基地再从长计议。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

一番询问后才知道这个大叔居然只是一介下级士兵,就连大叔都吐槽自己,42岁努力干活结果还是这屌样。开队长机也不过是逃走时候顺的,要顺那必须顺最好的。至于为什么要逃走,只因为赛德里亚尔太操蛋了,给钱少还把人使得那么狠。大叔是E3星系第2行星的人,结果居然被派到这鬼地方。听到他发了一通牢骚,库洛却感慨起来,果然世间辛苦无论是地球还是赛德里亚尔都是一样一样的啊。你丫和猴子大叔完全是同病相怜啊,兰德吐槽道。对于兰德老这么叫自己,萨尔迪亚斯也是不舒服的,虽然自己是大叔,但名字好歹是父母给起的。哪知道兰德居然立刻道歉便改口只叫他大叔,毕竟二人都是不想被人乱叫称呼的。你丫跟大叔同病相怜个毛啊,库洛也不忘吐槽一句。

话分两头说,又有一队抵抗组织来到某个基地外围,那里集中了所有LL于一点,好像是一座高塔。原本他们是来侦察敌情的,不料高塔突然闪起亮光,老大刚觉不对劲要大家小心便被直接打爆。老爹见状赶紧让大家撤离,没曾想所有人就都爆了。而这一切又是那个挨千刀的吉尔塔的杰作,他还很爽的样子,扬言尽管来吧,节子,我会好好让你们明白赛德里亚尔的恐怖。

基地这边很快就收到侦察部队全灭的消息,可不知具体原因,只能大概知道对方武器是无法回避的又看不见的炮击。克拉维亚马上明白过来,那应该是次元转移炮,可明明只是项目阶段,怎么那么快就投入实用了捏?关于这次元转移炮,其实大叔也略有耳闻,那是绝对能命中的防卫兵器,所以还是别打那基地主意的好。奈何库洛明确表态那基地非拿下不可,因为阿德本特推测该基地里说不定可以找到三人机体的去向。因为根据克拉维亚的说法,先前的确有关于晶球机体的数据传送到这里来的,也就是说赛德里亚尔肯定已经得到了大家机体中的某一部。因为之前士兵撤离时已经将这里的数据全部销毁,所以一定要到终点基地才可以找到详细的研究情报。所以此战非打不可,而且那是管辖周边部队的基地,拿下了也就意味着这一带的解放。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

可问题是该怎么打,阿德本特故伎重演,他想集合周边抵抗组织势力进行大规模佯攻,而攻破基地的方法,他只说需要借助她的力量,这个她竟是在说克拉维亚,总之先准备出击吧。节子希望奥利安留下,看样子节子是很担心这货,还问他为何而战。他只说内心有一种情感不断盘旋着,那就是对赛德里亚尔的憎恨,为了清除这种情感而战。节子一听不禁露出悲伤神情,对她这表现,奥利安只说节子这个人太好心了,听到这里估计就更加不想让自己去战斗了吧。

      终点基地攻防战

刚开战,阿德本特居然还有一个小弟代号RED(小红)负责驾驶原来基地里残留的一艘母舰,还起名为GREEN EARTH(翠绿的地球)号。那边厢吉尔塔早已经等得急不可耐了,立刻出动迎击部队。此时他的眼中只有节子,反正就是要众人体验一样的压倒性的绝望和恐怖。关于吉尔塔这货,大叔也是知道的,反正就是个自以为是,老奸巨猾,手段下作的家伙。丫一听很不爽直接启动次元转移炮,这玩意儿的原理其实就是将能量直接转移到对方身上,但因为消耗能量巨大,所以无法连射,而这也是阿德本特瞄准的唯一缺口。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

总之接下来就靠你了,库洛。原来阿德本特安排库洛和克拉维亚同坐一机,并要他们突破敌阵到进入基地内部。可问题是那地点周边全是敌人,等于是往敌人堆里扎。夭寿啊,克拉维亚发出一声杀猪般的惨叫,但库洛全然不顾,因为刚才阿德本特说事成之后会给他奖励,所以直直就往人堆里冲。妈呀,人家还没做好心理准备呢!此战只有四分钟,要是库洛无法在限定时间内进入基地,他们就只能撤退,毕竟几人都是在硬生生扛次元转移炮的。

一路有惊无险总算来到基地入口,库洛要克拉威尔上,哪知道这小妮子还在那唯唯诺诺,没办法,库洛只得跟她一起走。进入基地后,库洛打手枪掩护克拉维亚,要她赶紧将阿德本特制作的病毒程序输入,好让次元转移炮彻底歇菜。奈何克拉维亚根本就做不来,嚷嚷着那还不如让阿德本特自己来呢,他那么牛X。有毛办法,他来了,外边战线会撑不住的嘛。不管怎么说,克拉维亚就是自卑,大叫着自己根本做不来。因为一直就是这鸟样,一旦有人对她有所期待,她就肯定会辜负了他们。那又怎样?终于,库洛经典名言来了,之前的你是个什么鸟样关我屁事!我所认识的克拉维亚虽然平时不中用,但也是该出手就出手的女子,关键时刻肯定能干成大事,我们也是相信你才将一切赌在你身上。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

别说这一席话还真是有效,克拉维亚终于鼓起勇气。此时外面的众人仍在死扛炮击,不仅如此,吉尔塔还出动了增援,丫正得瑟呢却生生吃了库洛一枪。以前还没发现,原来库洛玩狙击的本领不算太差啊。这时,次元转移炮又发光了,但接下来众人却感觉神清气爽起来,无论是身体和机体都信春哥了。而这都要多得克拉维亚的功劳,因为次元转移炮用的是次元力,所以只要加以调整,不把这股能量用来射击,而是用来恢复补给,那必定是极好的。吉尔塔见状恼羞成怒就要攻击库洛,哪知克拉维亚居然开机替库洛抵挡。虽然以库洛的身手要避开这一击是轻而易举,但库洛还是多谢克拉维亚,而克拉维亚更是脸红红很激动的感谢克罗,因为是他改变了自己。兰德见状内心吐槽,你丫又来这一套。想当初,库洛就是靠这招收了艾斯塔和玛格丽特的,这分明是要组建后宫的人生赢家的节奏啊。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

反击战正式开始,吉尔塔根本就毫无胜算,被打爆后便嚷嚷着什么,我才不会死呢,我一定要活下去报这一箭之仇,然后终有一天……云云。兰德都听得不耐烦了,你丫够了,要闪人就给我赶紧闪了。结果他还真就闪了,着实不要脸。此战让克拉维亚有勇气改变,而库洛要的却是另一样东西,那就是阿德本特所说的奖励。阿德本特当然没骗他的意思,答应会帮助补贴他还债。噢耶,库洛赶紧感谢克拉维亚,如此离自己的还债又迈出了一大步。没曾想克拉维亚一脸阴沉,那真是我的光荣啊。库洛不明所以,女人心啊。一旁的节子和兰德只能暗暗发出一声叹息,你也太可以了吧。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

进入基地司令室,克拉维亚赶紧着手调查,不过那敲击键盘的动作却很是充满了恨意,嘴里还碎碎念,太过分了,什么还债啊,太特么逗比了。迟钝如库洛也看出她很生气,于是偷偷问节子怎么回事。哪知道节子也很生气,你应该好好反省一下自己的行为。就连大叔也吐槽库洛是女性公敌。开什么玩笑,女人是我的敌人那是肯定的,可我什么时候成女性公敌了?就连一直漠不关心的奥利安也补了一刀,爱和恨本来就是表里一体的,你迟早会和她相互憎恨。说回正题,各地抵抗组织开始陆续进入基地,之后大可以把这里当作活动据点。还好敌人并没有破坏这里的设施,所以克拉维亚终于发现了什么,不过并不是晶球机体的去向,而是LL的作用。那是在地脉中延伸扩展开并抽出星球自身次元力的装置,这不就跟ZONE一个鸟样吗?库洛想想都心有余悸,如果继续让LL这么搞,最糟糕情况是这个地球会彻底成一个死球。

之后,库洛问克拉维亚为什么对晶球如此感兴趣。一提到这个,克拉维亚就神采飞扬,滔滔不绝的。因为晶球是很美妙的,次元力能控制一切事象,而晶球就是能引发次元力的机构。换言之,只要能熟练使用晶球的力量,就可以让一切随心所欲啊。因此她推测赛德里亚尔会抽出次元力也是为了可以完全控制所有的事象。关于这个,大叔有个疑问,就是这地球再怎么牛X也不过是银河边境的,要将次元力用到银河中心的霸权争夺未免太没效率了。他提出这个话题倒是很新,而且据他了解到的情报,赛德里亚尔的总部队的确在银河中心活动。那么说回这个偏远乡下味浓重的地球,克拉维亚却觉得这里有银河很多星球所失去的东西,那就是人该有的样子,这点倒是和时狱篇中宙斯的见解不谋而合。毕竟像地球居民这样拼死抵抗赛德里亚尔入侵的例子是很少见的,这或许也是该星球集合了晶球的主要原因,而为了争夺银河霸权,能引出地球次元力系统的便是赛德里亚寻找晶球的理由。

至于他们是怎么知道三人的,库洛想到和兰德节子第一次见面时候的情景,貌似当时彼此就已经感觉到对方是晶球共鸣者了,再结合之后艾姆和尤瑟的情况,库洛得出一个推论,很有可能觉醒了的共鸣者是能察觉到未觉醒的共鸣者的,所以极有可能在赛德里亚尔里也有共鸣者,而且搞不好这货还有比三人强得多的晶球之力。节子内心开始怀疑阿德本特是否也是那一类人,要不然他怎么会那么轻松就找到他们?突然警报声响起,小蓝冲进来要大家赶紧出击。克拉维亚觉得很奇怪,因为雷达上显示只有一部机体。然而三人同时都听到了耳鸣声,库洛顿时脸色大变,这下代志大条了。

       尸魂之徒

看到标题就不用怀疑,此人肯定是尸空,看见这么一个庞然大物,抵抗组织的人居然还不知死活一窝蜂涌上去,兰德一见想要叫住却已经太迟了。其座机尸逝天一炮就其全灭。这里多嘴说一下下,目前为止只要是晶球机体名字都或多或少来自于十二星座名字的变形,其实尸逝天也算是另外一种变形。因为巨蟹座的中心领域在二十八星宿里被称为鬼宿(所以他的部队也叫鬼宿),其中包含的鬼宿星团名为积尸(或者叫积尸气),即从尸体上升起的灵魂途径的地方,所以,“在尸体逝去的天”,即尸逝天。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

三人一见到尸空便觉空气越发沉重,他们很清楚此人实力远胜于自己。唯独阿德本特依旧脸色不变,直言自己是为了打倒赛德里亚尔才追寻晶球之力,甚至还要拉拢他,更那啥的是,他居然一眼就看出尸空并非真心效忠于赛德里亚尔。不过尸空不愧为沉默的巨蟹,完全不为所动,更直接派出手下。眼下情形是基地肯定保不住了,但至少要让抵抗组织的人能成功逃走,所以众人只能留下应战。另一方面库洛也要逼迫克拉维亚好好看看自己所追求的晶球到底是怎样恐怖的东西。

谷子的天狱篇日记(第二天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

战斗结果毫无悬念,尸空的强劲是无可撼动的,可奥利安就是不爽丫居高临下的态度。奈何尸空才用了那么一点点晶球之力,便已经令众人颤抖不已。没办法,阿德本特只得下令全员撤退,虽然全员成功逃脱但怎么看都像是尸空故意放走他们的。逃出来后,兰德和库洛都憋着一肚子火,想想终于明白过来,怪不得他们没有破坏基地设施,因为他们很清楚即便基地被抢走也能很快收回来。节子则很担心抵抗组织的人,根据小蓝的报告,大家都遭到了伏击瞬间就被打散了。

克拉维亚则很是消沉,她终于意识到自己只是注意着晶球的可能性,却从未想过要怎样使用晶球,这次算是真真切切的体会到其力量的恐怖。阿德本特没有否定其想法,同时他也坚信只要有能够正确使用这股力量的人,就一定能够消灭那些邪恶的力量。可惜克拉维亚始终没有办法完全侵入基地数据库,所以还是没有找到晶球机体。就在大家互相鼓励打算重头再来时,奥利安却直接说众人真够傻的。你丫专职泼冷水是吧。只要有晶球机体就行了是吧,原来他已经找到了解析晶球机体地点的数据,代号哈玛利尔。这里说一点不算题外话的题外话,关于这些名字其实都是特定称谓,并不是什么读起来像就能随便套的,例如魔装系列那个长发男,老是听人叫什么该隐该隐的,该隐日文是这么打的吗,音是这么发的吗?说到哈玛利尔,阿德本特马上就注意到了,这是处女宫的守护天使之名,换言之那里有的是处女座晶球机体。不得不再吐槽一句,你丫赛德里亚尔也太逗比了吧,起个代号还起得这么明显,分明是告诉敌人,你家处女座机体就在这里啊,快过来拿啊。取这个代号还有什么意义,还不如直接就拿机体原名来称呼得了。

  评论这张
 
阅读(4168)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017