注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的天狱篇日记(第五十三天)  

2015-06-04 05:03:17|  分类: 谷子的天狱篇日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    友情提示一下,正如昨天所说的那样,搞定真龙路线后,我必须从第44话开始重新走一遍老剧情,直到可以选择马裤螺丝路线为止,所以明天是铁定更新不了的了,搞不好后天也不行,后后天也不行,后后后……吼吼吼……

    PS:其实吾友第一次找我写武器注解的时候,我是拒绝的,因为我觉得,你不能让我写我就写。第一,我要先查证一下,因为我不想像那些装逼二货一样,写个所谓的武器名还要厚颜无耻的加上“考据”字眼,DUANG的一下整一堆脑补式扯淡翻译。那小词翻得很屌,很拉风,很文艺。结果懂行的吾友一看一定会骂我,根本没有这样翻译的好吧!这证明上面那些全是扯淡中二病泛滥成灾给闹的。后来我经过一番查证比对,果然证明那些人是精虫上脑,中二病横行,五十音清浊音什么音都傻傻分不清,搜到一点东西就自以为找到真相似的。这些年下来,起码我写的很对得起自己良心,现在,我仍继续这么坚持着,一直坚持着,我还要将这坚持推广给一众不愿意同流合污人云亦云的朋友们。来来来,大家来比对比对。我要跟那些盲信的人说,翻译就该实事求是,不该为了吸引人注意整些特别中二的译名,这才是其本质,别再自以为是的乱加装逼特效了。我要让同好们知道,经我查证完总结后是这样,你们查证比对后也是这样。

不开玩笑了,或许因为当初接触了女神侧身像后对北欧神话产生了浓厚兴趣,于是但凡和北欧神话沾边的东西都会习惯性地查查看看,结果杰尼昂GAI的最终必杀名字便勾起了我的瘾,一番查证后才有了当年时狱篇的第三十五天前言部分的注解内容。那么问题来了,为什么我这次并没有想过要写杰米尼昂RAY的武器注解呢,理由很简单,因为没有北欧神话梗,剧情中这部杰米尼昂如果按照AG的想法应该还是有不少梗的,可偏偏响不鸟他,自行进化的结果就成了完全规格外的产物,于是所有必杀技中只有凉音没有回归前的那招剑系乱舞类必杀是有点沾了北欧神话的边。今天因为正文量很少,而之前又有朋友强烈要求我写点该机体武器的介绍,那么咱就稍微写一写,依旧当个抛砖引玉者亦是极好的。

有一点咱必须再次郑重其事的强调一下下,考据一词不是随随便便就能挂在嘴边的,你没有长时间资料查找比对甄别筛选,不过是搜了一丢丢便大言不惭说什么考据,那脸真不知道要厚到什么程度的人才敢这么做。所以我做的绝对不是考据,咱只是维基的搬运工,当然,偶尔也搞搞谷歌。至于百度,呵呵,之前那个什么天国之门和次元烈风狩狼牙应该就是他们的杰作吧,某些作翻译台词的居然还真的就不管不顾,直接套用过来,想想真是毁人不倦啊。另外,杰尼昂GAI的武器名的确都是出自北欧神话,似乎后面剧情也有AG解释为什么要这么设计,但这都不是关键所在,某个作所谓考据的人或许忘记了一点,前面三招全特么在暗指洛基的两儿一女,这又是为什么捏?

谷子的天狱篇日记(第五十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

    ニトロハーケンNITRO HAKEN,前者是硝基的意思,后者在德语中是钩的意思,所以你看到两根直钩直接射穿了敌人,我怎么觉得那是打桩机呢?

  ハウンドペネトレイターHOUND PENERATOR,前者是猎犬,动画中表现两个浮游炮似的武器变成两头狼乱窜,后者是穿入者,渗透者的意思,你就看到响从敌人后面穿越出来射次元弹。

  バルムンク·エリミネーションBALMUNG ELIMINATION,这个需要重点讲解一下,巴尔蒙克(BALMUNG)是著名德语叙事诗《尼伯龙根之歌》中出现的一把宝剑,有着黄金剑柄和蓝色宝石镶嵌其中。后面的ELIMINATION则是消除,淘汰的意思。

注意了,重点来了。巴尔蒙克在《尼伯龙根之歌》中的确是有着重要地位的一把宝剑,可你不能因为是宝剑就老喜欢圣剑圣剑的叫着,哪来那么多圣剑,就跟现在稍微有点姿色的女的都叫女神,开什么玩笑。更逗的是,那人连音译都音译错了,莫非五十音图都没记清楚?不过我也总算明白,为什么SABER这种军刀级别都能翻成圣剑了,敢情只要是把剑都必须加个“圣”特效才拉风是吧。还有一点,《尼伯龙根之歌》真的不是什么著名歌剧,著名歌剧是《尼伯龙根的指环》,连这都没弄清楚还真好意思说自己在考据。至于这把巴尔蒙克其实就相当于北欧神话的格拉墨或者《尼伯龙根的指环》中的诺统。

格拉墨(Gram)是北欧神话中的一把宝剑,出现在《诗体埃达》和《沃尔松格萨迦》(Volsung Saga)中,也译做“神怒宝剑”。另外,以《沃尔松格萨迦》为范本写出的《尼伯龙根之歌》中,此剑被改名做“巴尔蒙克”(Balmung)。理查·华格纳又根据上述作品再改编的歌剧《尼伯龙根的指环》中则是以“诺统”(Nothung)之名登场。

神话中提到奥丁将宝剑格拉墨插入沃尔松格(Volsung)王宫殿中的“子嗣之柱”(Branstock)上,并告诉众人谁能拔出此剑,谁就能拥有它。而沃尔松格的儿子齐格蒙(Sigmund)成功拔出了格拉墨,但妹妹齐格妮(Signy)的丈夫西格尔(Siggeir)感到十分嫉妒,因此设计杀害沃尔松格家族的人,最后只剩下齐格蒙和齐格妮还未被害。齐格妮为了报仇,隐瞒身份和哥哥齐格蒙生下了辛菲特利,后来齐格蒙父子就利用此剑报了仇。在齐格蒙晚年,就在他和伦格费(Lyngvi)王战斗时,奥丁收回对他的眷爱,以永恒之枪击碎了宝剑,齐格蒙因此战死。

格拉墨的碎片后来就交给了齐格蒙的妻子,也就是齐格弗里德的母亲手上,齐格弗里德在侏儒雷金的教养下长大。雷金亟欲利用齐格弗里德帮他从兄长法夫纳手中抢得宝藏,因此将碎片又重新打造成完整的宝剑,格拉墨也成为诛杀法夫纳的关键武器。后来当齐格弗里德遇到布伦希尔德,两人定下了终身之约。但之后在命运造化之下,齐格弗里德被人施法忘记和布伦希尔德的一段情,还帮朋友古恩纳尔(Gunnar)向布伦希尔德求婚。到了晚上需留下过夜时,齐格弗里德将格拉墨放在两人共眠的床上,以示两人之间的清白。

另外,断裂的宝剑格拉墨也成为J.R.R.托尔金笔下《魔戒》中的纳希尔圣剑的原型。

  ·オーバーライザー·アーク,前面的THE OVER RISER(或者是RAISER)则是响身为共鸣者的相应洗礼名的后段(前段则统一用了该晶球对应星座的守护天使名字),注意了,别老是看见个对应的英文就以为肯定能这么翻,日文中外来语有时候就是这么的烦人,ライザー这个词光我知道的能对应的英文就有RISERRAISER,两者意思天差地别,而且就我看来,RISER更加合适响的身份,起义者嘛。至于アーク更是如此,ARC(弧光)和ARK(方舟、圣柜)都可以,你凭什么认为就一定必须得是弧光呢?

第五十三天进度真龙路线第54

             闪光!次元的尽头

谷子的天狱篇日记(第五十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第五十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第五十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

众人睁开双眼便看到那道熟悉的次元裂缝,两变态又来了,声称从现在开始,这空间将由虚无所支配。一说到虚无,众人就联想到尸空,可响有一点不明白,这两变态并不像尸空那样情感全死啊。库洛倒是明白了,并不是他们是虚无,而是这空间是虚无,尸空将虚无作为力量源头,可这本来就是人心中拥有的又无法表现出来的部分,某种程度上就和死是一样一样的。特莱雅秒懂,即和活着的人类处于相反的位置。库洛继续解释,看来尸空和尸刻是拥有引导死亡人类灵魂的力量的种族,所以才能令普通人绝对无法到达的虚无的晶球发动。居然还真让丫说中了,两变态还解说这便是太虚的本质。一听到太虚二字,隼人赶紧插话,即宇宙起始前的无的状态。两变态表示他们身体拥有和这里所不同理的世界的因子,隼人也明白了,怪不得你们照射了盖塔射线后,却朝着人类完全相反方向进化。这时,天菩提出现,说它们可是饥渴的破坏魔哦,不管得到多少力量也不能从只靠饥渴和破坏的冲动唤醒的下等生物进化的宿命。死御使,和隼人之前推测的一样,将他们入侵者唤作巴力,一手设计让他们和其他生命体敌对的元凶首恶正是御使。天菩提却说那是他们自作自受,明明得到了盖塔线的力量,它们却只能任由本能来攻击自己以外的种族,这样是无法到达真理的,更别提什么真化了。你们永远是饥渴的破坏魔,不管得到多大力量也无法真化,至于成为神更是痴人说梦。所以最合适你们的位置还是“恶魔”,即巴力。

天菩提继续嘲讽两变态,说它们现在又将消灭之力的因子吸入体内,和那些宇宙怪兽又有什么区别呢?桂一听,莫非这太虚便是引发1亿2000万年一次宇宙大崩坏的原因。两变态实在忍无可忍,你丫闭嘴,死御使,别以为可以随着喜欢想怎么搞就怎么搞我们!天菩提反而乐了,更决定帮它们一把,一起消灭地球人,于是招出了一大批宇宙怪兽。两变态也召唤出大批入侵者,不要叫我们巴力!诺诺却突然很坚定,你们要继续这么搞下去,那你们果然还是巴力!既然无法理解,那就只能干架了,两变态却很得瑟,等我们充满了太虚的因子,到时候就是你们的末日,而且,我们还将得到真化之力,随即闪人。

谷子的天狱篇日记(第五十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的天狱篇日记(第五十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

灭了一大批敌人后,号知道,那两货又要来了,果然,它们又合体成了再世战争那屌样,凯还咬牙切齿说什么根本没看出任何变化嘛。别小看我们,这里可是太虚的空间,处于存在之力理中的你们是赢不了的!瞬间,丫居然增加出了四个和自己一模一样的东东,而且这并非是什么分身,就是两变态自己。这里和外面世界的理是完全不同的,拥有太虚因子的它们一既是全,全既是一。旺太倒是言简意赅,你们作弊!罗杰则有点吃惊,理所不同的世界,莫非你们也使用了次元力?两变态嘲笑我方,明明到达了真化的入口,却根本不知道源理之力的真髓,果然盖塔线选择了我们。响追问次元力的真髓到底是什么。就是不告诉你们。嚓,又是作弊。不过放心吧,你们会在我们体内得到永恒的,逐渐得到真理的你们,和得到了源理之力真髓的我们,集合二者的力量便可诞生出宇宙最强的种族。即消灭之力和存在之力的融合,地球人哟,把你们的灵魂和钢铁肉体奉献给我们吧!

龙马直接来了一句我拒绝,怎么可能把我们的生命交给你们这些巴力!诺诺也改变态度,你们果然就是巴力!桂也承认,原本以为只要能交流那至少可以稍微理解一点吧,可要跟你们和好根本就不可能。希罗更下结论,只为了自己的欲望便可以夺走其他生命的你们根本就没有活在这宇宙的资格!如今你们更渴望得到太虚之力,如果这力量正是要毁灭地球的根源,那你们就是人类的天敌,巴力!龙马才不管什么神啊恶魔的,什么狗屁消灭之力,只要不允许自己活下去,就是要拼上性命战斗到底。灭掉了五个变态,两变态不敢相信,这不可能,为什么赢不了?我们拥有太虚的因子,不是应该接收盖塔线的祝福,被盖塔线选中的人吗?龙马咆哮了,生命哪来什么选择和被选中,只是你们擅自想要灭了其他生物,结果被反击给灭掉罢了。可两变态还是死不松口,反正你们是输定了,因为这个宇宙将会充满太虚,如此一来,宇宙自身便会毁灭。溪火了,你们还在说这事!不料却听到了早乙女博士的声音,够了,元气(溪的本名)。两变态体内随即发出盖塔射线的光辉,早乙女要高文和史丁格想起来,回忆起当初一同研究盖塔射线的每一天(基情燃烧的日子?)。原来早乙女并非是吸收了盖塔线,而是和射线融合为一体了。两变态很生气,你是来嘲笑无法进化的我们吗?它们始终不明白,为什么我们就是无法抓住真理?你们如果能想起盖塔线的事情,便可以到达真理。那又是什么?即一起活下去,仅此而已。这死胖子笑得无比安详,可为什么看着反而让人觉得很猥琐呢?所谓真理,即理解他人,接受他人,并且一起前往未来,那才是在这个暗黑无止境的宇宙中,一个个弱小生命得以存活下去的力量,即生命的真理。当初为了表现出这个,早乙女才造出了将三人的心合为一体的机器,即盖塔机器人。两变态瞬间就理解了,泪流满面,想起一起研究盖塔射线时,分享梦想,分享将来,并且分享未来,那才是真理啊!那才是在这宇宙中活下去的力量啊!显然,它们已经没了饥渴和破坏的冲动,于是就在早乙女的引领下都走了。各位,慢哭啊。两变态脑子果然不好使,就这么简单便被忽悠了,太草率了吧。

可它们这一走,宇宙却又一次歪曲了,因为太虚之力还在不断从裂缝中涌出来。靠,你们别就这么走了啊,留下个烂摊子谁收拾啊!消灭之力这是要直接引发宇宙大崩坏的节奏啊。连桂也无计可施了,毕竟要进行时空修复必须寻找超特异点,可现在那玩意儿根本就不知道在哪里好吧。再这么下去,宇宙便会彻底化作太虚了。就在这千钧一发之际,龙马直接开机冲向了次元裂缝之中,当然他并非一个人,还有隼人和弁庆(其实是硬被拉去垫背的)。至于有什多少胜算,才不是龙马该理睬的事情,他就知道必须拼尽全力战斗而已。盖塔,你如果想要我干些什么,那至少得先听听我的话!借给我将这次元裂缝,太虚轰飞的力量,为此我可以把生命给你!结果盖塔爆发出如火焰般的强大红光,这和以往的盖塔相当不同,阿姆罗甚至有种错觉,龙马和盖塔机器人的意识合为一体了。

谷子的天狱篇日记(第五十三天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

于是,龙马又穿越到盖塔军团那边,再次见到另一个龙马。我和你之间,跟时间距离都无关。你也该觉察到了吧,每当你被盖塔线的光辉包裹之时,便会触及到我们的军团。原来龙马一直还以为发动真闪光冲击时候看到的那些不过是幻觉,背后灵,背景灵什么的。总之还要是夸奖你一下,你又开启了一道门扉,只要有这力量,今后的战斗你肯定能赢下去。那一瞬间,你的存在之力超过了消灭之力,结果就是堵住了次元裂缝,而且那不止你一个人,你的同伴也迟早会开启那道门扉。证据便是,大家都穿越到了这个空间。看到一大批盖塔军团,众人正虎驱N震中呢。那人笑称,你有一群好同伴。龙马对此倒是不做否认。你和他们都是被选中的人。扯淡,是我们做出了选择,选择战斗,选择活下去!那你就回到自己的世界战斗吧,神话的尽头才是你的战场。战斗吧,战士们哟,为了将生命联系上未来。

回过神来,太虚的空间已经消灭了,这时,马裤螺丝那边舰队回归,大家都没事。ZERO决定,在入侵者和次元裂缝一起消失的现在,一口气冲向银河中心点。终于要和巴力,宇宙怪兽决一死战了。回来后,龙马少有的表现出了疲惫感,隼人说那是因为他将真盖塔的力量最大限度的发挥了出来。龙马表面不说,内心却有点纳闷,那感觉和以往发必杀时候完全不一样,好像自己和盖塔机器人完全一体化了似的,那力量到底是肿么一回事呢?

  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017