注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的机战OGTMD日记(第五天)  

2016-07-10 04:46:19|  分类: 谷子的OGTMD日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   PS:现在身体精神状况大不如前,连当年充满激情时期的一半都没有,所以进度一拖再拖实属无奈。但周日必须休息,这已经成了惯例,否则再这么坚持下去说不定哪天就感觉身体被掏空了,所以周一自然无法更新,见谅。

    先说一下,熟悉我的人都知道,我这人很少在博客中回复评论,有人挑刺说这是咱高傲不尊重别人,NO,真正不尊重人的那些个中翘楚一般不是在我置顶文上,就是在我前言中吐槽的那些。主要原因在于我写日记期间的确精力有限,无暇顾及,另外一个就是我不想靠这种方式变相刷评论,这对于我来说毫无意义。我和同好间交流的方式就是通过自己的日记,所以有些什么话题,我也会在日记中展开讨论。比如,博客中有朋友留言让我好好吐槽一下这TMD的中文版,因为这一作似乎比我之前写的那3个奇奇怪怪翻译还要奇葩恶心人。

对于机战名词翻译这一块我其实一直有兴趣,因为查找资料是一个很有趣的过程。至于某些人说什么我只认定自己的是对的,别的就是错的之类说法,我可不敢苟同,哪怕是这次的中文版,我也对别西路和巨人骑士这几个译名喜欢的不得了,你们眼瞎啊。可惜咱穷啊,怎么可能花那冤枉钱买这个从几段PV就能看出何等糟糕的东西。就算有这闲钱,咱也得把原版给完美了才敢接这破盘,否则还真没那消化力,所以吐槽只能从目前朋友那边传来的各种信息说起。不过在此之前咱必须明确一点,这次的所谓官方中文版撑死只能代表台湾官方,并不代表日本总部,另外就是台湾翻译自然有自己特有的用语习惯(或者叫文化差异),对此我还是颇为了解的,所以在之前的评论中也从未涉及这些。

比如有朋友提及中文版机体设定集将D的超级系合体机名翻为巨人机神,这个至少是将名字原意中的“巨人”体现出来了,绝对比那大铁神好得多。当然了,就算没这个译名,我也从一开始就坚持大铁神翻得极其荒谬,可偏偏就有些人(比如某猪字头)愣要拿什么约定俗成来自慰。你算老几啊,凭什么你那些扯淡脑补的东西就得约定俗成啊,比如好久以前某个自称考据派的流脓的扯了个坑爹的界王译名,一帮人就跟着舔跪,结果呢,之后的汉化版,这货却偷偷把名字改过来,期间什么都没有谈及,好生丢人现眼啊。

一直以来我对翻译,尤其是名词翻译的要求其实真的很低。要不然你就直接音译,比如骑士机那名字,你中文版哪怕翻成了一堆好长的字也没错,要不然你就意译,意译只要对得上意思就都OK。有朋友提到中文版把我们熟知的百舌翻成了伯劳,虽然百舌这个名字基本就是官方名了,毕竟在游戏某话标题中都曾出现过的,但你细究起来,翻成伯劳还真没错,毕竟百舌是出自日语的意思,和中文的百舌还是多少有点区别的。不信,咱给个中英日比对看看。

伯劳科(学名:Laniidae)在鸟类传统分类系统中是鸟纲雀形目中的一个科。这是一种食肉的小型雀鸟,生性凶猛。伯劳古称“鵙”。《尔雅》记载,“鵙,伯劳也。”而《曹子建集》和《文选》均称伯劳为贼害之鸟。モズ科(モズか、Laniidae)は、鳥類スズメ目の科である。モズ(百舌、鵙)と呼ばれるが、狭義にはその1種がモズと呼ばれる。

所以说伯劳虽然令大部分人一时反应不过来,但人家的确没翻错。要说糟糕,TMD中文版满地都是,虽然有别西路、巨人骑士这种明显经过谨慎斟酌后的译名,可也有如EXEX凶鸟,格斗型那一类完全不走心乱扯的东东。我就想问一句,这官方翻译组怎么能做事如此飘忽不定,难道都跟那极限贱B一个年纪吗?

有趣的是,那极限贱B某日突然抽风似的说什么根据他的研究,这中文版是照着英文版翻的。呵呵,研究二字用得精妙,好像自己多么高端似的,是不是觉得自己跟隔壁金三总那样有着立于世界文明之巅的骄傲啊?把假话说得跟真的似的,这是你的本事,可惜在我这不适用。如果真是照着英文版来的,那么能不能告诉我,Gotcha是怎么翻成“我赢了”,catapult又是怎么翻成“甲板”,雷凤的新招里那个“raging”究竟如何提取出“升”的意思。如果我没记错,你那组人翻的叫“雷升”,逼格很高啊,可惜到了居然全组人都没看出错误,这是要证明我之前说的中文版翻译和你们组水平不相伯仲吗?细想一下又不对啊,难道你们那组人事先知道天龙神新加必杀技名字中有个breath,还能不要脸的翻成“祝福”?所以你扯了那么一通,就是为了说明人官方中文翻译还不如你们?这个点我现在才GET到,实在是抱歉的很啊。

之前我总共写了三篇关于中文版PV的文章,自认为说得有理有据,结果却被阿九某个傻缺精神病说成是神经病,现在好,铺天盖地不满吐槽的声音,莫非那些人都是神经病,都是晒优越感的?所以问题就又来了,你是继续自慰来一句“我就喜欢这样”,还是赶紧去医院查查自己已经病到什么程度,是不是还有得救呢?不过官方这一招从商业角度来说还真是不错,现在不知道有多少人至少买了中日双份,如果是同期发售,估计其中不少人会直接放弃日版投奔中文版怀抱,这样首日日版销量就更加惨不忍睹了。

第五天进度共通路线第6

黑夜里,就见一运输机在天空急行,气氛似乎有点凝重紧张,因为之前钢铁号曾在神津岛冲和敌人交战,所以领队的彩花特别警惕,要求加强警戒。没多久,基利亚姆开亡灵出去运输机,原本是不用这么急的,但他们要去迎接的那东西是应对拉布尔派拉不可或缺的。话音刚落,就出现了空间转移反应,紧接着,飞龙改突然出现在他们前方。原来蕾菲娜他们正在用佐沃克提供的空间转移装置进行从宇宙到地球间的转移测试,看样子这测试相当成功。而负责从中协调的正是梅基波斯的部下昂,这名字发音和日语的四很像,为此,她在暗狱篇的中断对话中曾吐槽过人家名字不是四。不过既然我们习惯把村雨凤叫做凤姐或者四姐,那这个以后就叫四妹吧,你问我为什么,当然是因为容易打字啦(故作义正严词状)。现在预定情况有变,所以基利亚姆希望他们可以尽快回伊豆基地,具体情况则等雷卡司令来详细说明。

伊豆基地这边,天都大亮了,吼太因为睡懒觉被笑子狠狠的教训了一通,反观秋水和明美,却是早早的六点就起来了。主要是他们压根就没怎么睡,虽然的确很累,可一闭上眼睛看见的全是昨天战斗的情景,还怎么睡啊。至于统夜他们,一早又被基利亚姆叫走了,等等,敢情基叔这一整天都没休息过啊。听赛奥拉说,昨天深夜飞龙改已经回到了伊豆基地,早上钢铁号也过来了。期间还说到现在钢龙战队换了新的司令,就连钢铁号的舰长也换了,新舰长还真是日本人,名字叫做北生见(总不能真翻成北海吧)银度。换言之,小铁又当上了副长,莫非这就是万年老二的宿命?而司令则由蕾菲娜变为迈尔斯准将。至于为什么,还不是因为前任总统事故的处罚。不过这两个空降领导不好对付啊,大家的好日子算是到头了。得知现在钢龙战队人都齐了,秋水就想见见SRXATX小队的人。

另一边厢,基利亚姆和雷卡等人正在看那部运过来的漂移之翼,这外形一看果然是非同凡响。据王博士观察,其控制系统和地球机体很相似,所以启动是完全可能的。至于黑匣子的问题,因为用到的都是未知科技,不启动主引擎那就什么都不知道啦。一旁协助的阵风看到这里,心中开始有点后怕,这玩意儿不会突然就炸了吧?王博士倒是异常淡定,要真这么设置,那最上重工的海上工厂早就被炸飞了。总之这事又被列为高度机密,严禁外泄。阵风一听更怕了,想想自己不过是个帮工,怎么就摊上了此等大事,而且他自认要瞒过秋水明美这双胞胎可是相当困难的。

此时,卡其娜小队和依鲁姆小队碰上面,依鲁姆当然要介绍一下队里的新人,便是卡尔薇娜和泰尼亚。卡其娜一看,怎么又有小孩,还是个平民,怎么就成了PTX小队的成员啊?之后听到她们介绍自己是AK社袭击事件的幸存者,拉达马上激动起来,喊着说有人必须让你们见见,然后拔腿就跑,那匆忙劲头和平时的她完全不一样啊。雷欧娜则是久仰卡尔薇娜大名,毕竟是DC战争和L5战役活跃于战场上的王牌机师,被称为白猫(洗洁剂),可惜人家现在却当上了测试机师。这时,卡提亚和梅尔亚赶了过来,见彼此都没死,三人别提有多高兴了。期间卡尔薇娜也解释了一下别西路的人机界面以及动力源都必须泰尼亚在才能启动,至于原因就完全不明了。卡提亚一听猛盯着卡尔薇娜看,心想果然和她以及统夜的情况一模一样。而且卡尔薇娜早已经认定那部骑士机就是袭击AK社的元凶,代号为THORN,她强调自己绝对不会原谅那货,必定要亲手灭了丫,也是因为这个她才重归军队的。后来,卡尔薇娜又问起卡提亚她们是怎么活下来的,结果却是越问越不明。这时候,统夜也来了,追问自己父亲的事情。卡尔薇娜表示自己并不清楚,虽然他是自己参与的项目负责人,但总共也没见过几面。这话说得统夜怎么听都觉得是在敷衍自己,又开始抽风起来。我莫名其妙就被父亲托付了格兰迪特,然后和奇怪的敌人战斗,为什么自己要遭遇这些,太特么扯淡了!怎料卡尔薇娜一听当即面露不悦,你把自己当成悲剧主角了吗?是不是觉得只剩一个人还不如死了算了?老娘可是失去了N多同伴的,跟老娘比惨,你个小屁孩算个球啊!此话一出,统夜也恼了,你丫有过在同一个驾驶舱内感受着父亲的身体一点点变冷吗?还好依鲁姆在,马上就阻止了二人,如今这世道谁没几件惨事,要比惨参加选秀节目去,在这里比个毛线!不过看这二人简直跟仇人似的对视着,依鲁姆果断以PTX小队要开会为理由强行带走了卡尔薇娜,这事才算罢了。

食堂这边,隆盛他们提到了宇宙中遭遇那个杜邦机体的变态型,至今仍心有余悸。秋水突然杀出,很是正式(僵硬)的跟隆盛打招呼。一听是最上重工的测试机师,隆盛想起刚才看到的那部超级系机体,尤其是那帅气的面型,称赞其为极其王道的超级机器人。可不就是王道嘛,充满着那个世代超级系的几乎所有特征,可惜就是因为这个显得和当今世代格格不入。更牛的是,身为萝卜控的隆盛居然一眼就看出这灵魂之剑头部有飞机的感觉,便问是不是可以分离飞出去。秋水解释本来是有这方面的想法,不过一系列事情忙到现在就只是保留了这个设计而已。明美进一步解释,其实在换装的时候是可以直接拆解下来的,又或者当成脱出装置来使用。听到秋水的志向,隆盛大为肯定,并提醒他不管做什么工作,都应该珍惜这种为了保护地球而战的心情。

谷子的机战OGTMD日记(第五天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记(第五天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

话分两头说,马里昂大妈专门联系响介,主要是在圣诞岛(即冥王岛)上发现了一些有趣的数据,是影镜自己搞的新型亡灵开发计划。至于为什么会在冥王岛上,她推测多半是伊古雷特那货,毕竟他之前曾经在地球摇篮和影镜有所接触,估计是用了什么手段得到这部分数据的。这里我就想吐槽一句,伊古雷特那货利用各种手段就得到个新型亡灵数据,他是受什么刺激了吗,至于这么想不开?反正这事已经通过阿克塞尔确认过,只可惜到最后也没能开发出来。出乎响介预料的是,这部机体其实已经快要出厂了。主要是因为马里昂自己喜欢这部机体设计,所以将它加入到了万圣节开发计划之中。一听到大妈说喜欢,那就绝对不是一匹普通的疯马,响介心想,当初第一次开古铁那种作死一般的感觉仍旧那么的刻骨铭心。这机体一出厂就会直接送过来这边,所以大妈先把操纵方面的数据传送过来让响介提前看看。等等,响介不明白为什么会是自己,既然是影镜的东西,那应该让阿克塞尔来开啊。可惜人家果断拒绝了,声称自己不想开亡灵系。当然阿克塞尔是个死傲轿,之后还是可以换乘该机体的,此乃后话。据说这机体原本是某人的专用机,不过那人好像并不在这个世界(说得好像他死了似的)。该机体武装有一部分和古铁很相似,总之就是强推给响介了。至于机体名字叫亡灵H型,通称亡灵哈肯。

谷子的机战OGTMD日记(第五天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

这时候,开叔正在问罗亚关于水晶龙的事情,罗亚便开始详细解释起来。过去暗脑率领的军团中有大量异形怪物,水晶龙是其中具备顶级力量的干部。干部数量就罗亚知道的有12个,确定被灭了的是7个,所以除了水晶龙还有4个,只是连罗亚自己都不清楚到底是什么东西。因为暗脑的目的是毁灭多个世界中的智慧型生命体,并吸收他们的负面思念。为了能更高效率的达成,就需要有更高级的次元转移能力。但无论是暗脑还是凯撒都无法自由开启次元之门,所以暗脑才想到要得到凯撒的OG引擎,以升华自己的次元转移能力。最后,罗亚追上了暗脑,并以凯撒发动舍命攻击,期间,他的同伴们则以母舰为中心与暗脑的军团死斗。这艘母舰名为化神舰古兰德雷特——菲诺萨。

这里稍微说一下,化神舰一名出自SS(世嘉土星游戏机)上发售的一款名为《GRANDREAD》的战争游戏,主角代表玩家自己,故事里面出现了七艘因为失控而要摧毁所有宇宙文明的化神舰(也称为邪神舰),其中罗亚是化神舰菲诺萨的大脑,而艾米则是菲诺萨的心,只要达成条件,便可以通过艾米使得罗亚找回自我,并加入我方。

不过到了OG设定肯定是要改的,这艘化神舰是以罗亚他们种族的力量和智慧建造而成的拥有神之力量的大型战舰。听起来跟钢伊甸有点像,但不同的是菲诺萨并没有自我意识,而是挖掘出来的蕴含强大力量的神体,再加工成母舰的武装。那这艘化神舰最后怎样,连罗亚自己都不清楚,毕竟那一战太惨烈了,罗亚不仅失去了自己的身体,还失去了妹妹。所以现在他也不知道到底是不是只有这水晶龙在那场战役中活了下来,万一还有别的干部呢。而这水晶龙突然出现的理由又是什么,如果说冲着OG引擎而来,可他明显拥有穿越次元的能力啊。

谷子的机战OGTMD日记(第五天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

响介回来后,艾姐就急忙追问有没有曾伽的下落,看来此时他已经穿越到PXZ耍超越灵魂砍怪去了。响介来此的目的主要是请亚利艾儿出山,亚利艾儿已经知道了杜邦机体的事情,目前自己身体状态还不错(冬眠刚醒),王博士也说过,如果只是两个月的话,依靠新造的药物是可以抑制住症状恶化的。她看过关于这机体的数据,断言该机体内并没有AI1存在,至于到底杜邦还在不在就难说了。那一边,艾比斯三人也来了,皆因基利亚姆说有新的任务,才急忙委托她们,可连迎接她们的威蕾塔都不知道怎么回事。目前高层正在开会,估计要等结束后才能知晓了。

谷子的机战OGTMD日记(第五天) - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

此时,舰长和司令都在司令室里,雷卡首先介绍具体情况。四天前,位于南极冰下的神秘之门突然爆炸,而且遗迹内的监视器什么都没有捕捉到,那里完全被冰块覆盖,也无法现场检验。根据在场的克里夫博士推测,很可能是之前有人预先在遗迹没有调查的部分安放了大量炸药。所以这几天,联邦军部队就要出发和克里夫汇合,重新调查南极爆炸事件。当然约书亚和利姆也会参与其中,于是基利亚姆之前关于解开巨人骑士的封印申请也批准了。为了接收机体,约书亚他们已经从南极向这边进发。说到这里,身为钢龙战队司令的迈尔斯显然内心很是不爽,心里碎碎念:这事自己之前根本就不知情,明明这钢龙战队现在是直属于参谋总部的,怎么好像还是雷卡一手掌握。

这时,撩妹狂人布莱恩突然出现,这货OG的时候可是几乎撩尽了我方队伍里的所有妹子。他是以地球联邦政府代表的身份来此,因为早前观测到在火星轨道内出现一全长4千米的巨大物体。虽然十分接近地球公转轨道,但还不至于撞上地球,可关键就在于那物体是人工天体,所以里面很可能是有外星人的。这里特意提到外星人,显然是为了和佐沃克以及巴尔马区分开。实际上,他们自称加迪索德,这名字连梅基波斯也是第一次听说。布莱恩之所以知道这些,皆因为他们之前就传送影像过来,与其他外星人不同,他们表现出了友好的态度。因为他们并没有采取入侵动作,而是传送和平信息过来,但迈尔斯心里却觉得这样反而更加可疑。加迪索德将这人工天体称为拉布尔派拉,声称因为意外事故,这天体才会穿越到太阳系来,更表示他们希望和地球缔结和平关系。为表诚意,他们甚至公开了天体内部情况,更将那里定为双方会谈的地点。

有鉴于此,巴罗尔德总统亲自命令,由布莱恩担任地球联邦政府特使前往会谈,布莱恩则决定让飞龙改来护送自己。说的是这部队多么多么牛X,天知道这一路会发生什么,但这货分明就是为了泡蕾菲娜的,司马昭之心啊。还有一点,这件事情又一次被列为高度机密,还下了缄口令,靠,这都第几次了,烦不烦啊。甚至连准备出航期间,布莱恩在基地内都是保密的,布莱恩只得发出一声叹息,原本还想邀请蕾菲娜共进晚餐,看来也只能留待下次了。蕾菲娜一听笑得跟花似的,那下次可说好了哦。看着这美人笑脸,连久经情场的布莱恩内心都犯起嘀咕,这到底是几个意思啊?别想多了,蕾菲娜就是单纯一吃货而已,大概。接下来,钢铁号会继续留在伊豆基地,以备不时之需,飞龙改成员则全力休整准备出航。然后呢,然后就没有了,是不是觉得很有创意啊!长长一段剧情居然只是过渡用的,算你狠。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016