注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟  

2016-08-29 04:34:16|  分类: 谷子的OGTMD日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这文源于TMD热论时候,听到某些人说OG的白猫卡尔薇娜形象脸谱化,接受不了什么的。反正我是不知道这脸谱化到底该如何定义,但至少卡尔薇娜在TMD中的表现绝对不是脸谱化,毕竟像这样抽风似见人就咬的复仇者,不说闻所未闻,至少也算是沧海遗珠了。正因为提到了复仇者这个概念,我突然意识到,其实机战OG里面还真塑造了不少形象各异的复仇者,比如从旧系列一路杀到现在的正树和愁。

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

正树最早因为养父剑皇泽奥尔特被愁所杀,而狂追愁九条街,明明处于劣势情况下突然发现自己要干掉愁并非完全因为养父被杀,而是从一开始就看丫不爽,没曾想这一顿悟竟然令他和赛菲斯完全同调了,于是以完全版精灵凭依的状态完虐愁的古兰森。注意了,之前听说什么这一段是不完全版,我就想笑,不好意思,这一战才是真正意义上的精灵凭依,操者和精灵意识完全同调,引发出连愁都惊叹的近乎于无敌的力量。包括之后邪神启示录里面,迪蒂和炎龙同时发功阻止调和神现身也是完全版的。弊端就是对操者气的消耗过大,不仅无法维持长时间,甚至连生命都会被掏空。所以后来几部魔装机神的精灵凭依状态才叫做降格版,靠的是精灵提供帮助以改变装甲的方式替操者承受了一部分精灵凭依的负担,使得该状态可以维持比较长的时间。之后,正树还因为兰古兰被袭击等事件回到地上世界继续狂追愁,但那与其说是复仇不如说是认定这货肯定是个祸害,结果在诸神黄昏虽然手刃了愁,却满脸空虚痛哭流泪,原来这才是真爱啊。至于愁,像他这种找破坏神复仇还能复仇出如此逼格的人,真可以叫做空前绝后了。

说到复仇者,还有一位是不可不提的,那就是曾伽。虽然他的复仇经历发生在2A,且根本没在OG中重现过。但就当时而言,对于曾伽这个角色的重新塑造绝对是有血有肉,入木三分,令人印象极其深刻。私以为他这一条线是2A四对主角中剧情最赞的,而且他的结局也是四个结局中最具悲剧色彩的,毕竟其他三组人马都各自有了方向和希望,唯独他几乎是以绝望的态度怀抱孤独离开队伍的。可惜这样成功的刻画到了3A以及之后的OG系列荡然无存,曾伽彻彻底底沦为一个唱大戏的,什么人类最原始本能,什么大喝一声就令应龙的雷击给停下,简直太扯了,甚至不少人说丫就是个死中二,对此咱除了叹息英雄不再外还能做什。关于2A曾伽线的回顾,有兴趣的可以到以下链接中看看。

http://gumeirong.blog.163.com/blog/static/1646984522010112072447718/ 

那么再来说说TMD的卡尔薇娜,很多人说改编得太扭曲啦,没情商啦,疯狗啦。但严格意义上讲,这并不是改编,因为估计你们都忘干净了,J的白猫就是这副脑残样。首先,无论是J还是OG,卡尔薇娜本身性格缺点十分明显,言行具有很强攻击性(别光盯着个“性”字看哈),而且极其缺乏协调性(还是“性”),白色山猫说的就是她的这种个性。所以她虽然是军队公认的王牌机师,却也是一个令上级十分头疼的狠角色。

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

JTMD的主要区别在于,AK社被灭这一设定,J里面卡尔薇娜因为AK社遭到木星蜥蜴袭击(后来才知道是FURY为了湮灭证据干的),身受重伤在医院躺了一个多月,经历了将近两个月的康复训练才得以恢复正常。这段时间内,她一直被那场恶梦所折磨,失去了心爱的人,失去了可以依靠的同伴,每次都在恶梦中惊醒然后泪流满面。于是,J的开篇时候,卡尔薇娜已经万念俱灰生无可恋,整个就一破罐破摔的主儿。

但反观TMDAK社被灭就在眼前,还让她看到了疑似凶手的机体,按照她那山猫的个性,自然不会放过,必须要追丫九条街。特别说一句,曾伽在2A的开篇剧情也是对我方部队不管不顾,一心追着库库鲁,一直到机体废掉才不得不罢手的。这时候的卡尔薇娜根本没经历过J里面长达两个月的思考人生,也根本没空余时间让她静下心来,一心只想复仇,所以按照她那么强势甚至神经质的个性,会抽风一般嚷嚷着要报仇,要利用一切,更喷所有企图阻止她的人,这其实都很好理解。当然,她能如此放肆也是因为有个不中用的队长,老实说,依鲁姆在这次的表现太LOW了,完全没体现出他“妇女之友”的职能。经常是明知道这货有问题,却根本不知道该如何解决。不妨看看第2OG,迪蒂眼见大地魔装机神选择了贵家后一脸的纠结,依鲁姆是怎么开导她的,前后反差不要太大好吧。

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

而且估计各位都忘记了,TMD里面无论是发现奥帆没死时候的惊讶,知道被骗后拒绝接受现实嚷嚷着我不听我不听,以及再见奥帆时冷笑着能见到我很高兴哦。这些台词,其实无一例外都出自J,只不过那时候没有表情变化,所以估计大多数人根本没记住这些抽风发言罢了。所以说,我并不觉得她在TMD这些行为有什么问题,你当然不能要求一个被逼疯了的家伙跟圣母一样高举宽恕包容大旗,虽然你会说丫性格设定不讨喜,可问题是凭什么就一定要讨喜呢,人家就这样。可我最不能忍的是她对奥帆态度的前后一百八十度大逆转,在J里面,卡尔薇娜一直想杀了奥帆报仇,可真的诀别了,以为丫死了后,她内心却更加空虚痛苦。这才有时间好好思考,并最后理解了奥帆的所作所为。可TMD里面呢,奥帆说的真相她根本不信,最后还是索迪斯那贱B将锅全背自己身上,这疯婆娘才终于明白了。可明白了这些并不代表她就会原谅奥帆,所以一直找寻进入FURY大本营的方法,就为了好好问问奥帆。结果奥帆终于现身,你再看剧情里面是怎么处理卡尔薇娜这段的,连一句基本的狠话都没有就算了,反倒因为奥帆发自内脏的一句阿姨洗铁路给彻底软化,感觉整个人都被攻陷了。当然,你软没关系,男的可不能软嘛。我当时都不仅想问一句,白猫你闹了那么久,不会就是为了听到这句话吧?

还有一点大家是必须有共识的,JTMD的奥帆干的不是同一回事,我一直以为不管有什么苦衷,J的奥帆根本就是一渣男。但TMD的奥帆却被白猫洗洁精漂白得跟天使一样纯洁,一来袭击AK社的人不是他,二来之后一系列战斗中,他几乎就没干过什么坏事,这也多亏有公主在后面撑腰,不能无端和地球人起争端这块免死金牌甚为好用。用上TMD里面卡尔薇娜那句话非常准确,他以为可以不弄脏自己的手,鬼信啊。唯一不爽的估计就是欺骗了卡尔薇娜感情,可人家好歹是提了裤子后还能对你念念不忘啊。加之TMD的整个历程里面,害死统夜父亲的是卡罗兰,灭了AK社的是索迪斯,还有个朱亚姆不断犯贱B拉仇恨,你再看奥帆的所作所为,根本不值一提,光那些贱货已经足够令卡尔薇娜泄欲,我呸,是泄愤,所以到最后一句阿姨洗铁路瞬间就让二人相互理解了,似乎也情有可原哈。对此我必须十分诚恳坦白的说出两个字,我呸!

说完了卡尔薇娜,自然就不可避免要说说杰尔巴小队的赛莲娜。其实确定J加入OG后,我第一个想到的就是卡尔薇娜和赛莲娜的互动,两个复仇者,两个都因为失去了容身之所和同伴,又是一对“你与我相似”。可哪知道编剧只是安排了杰尔巴小队的全灭,并让赛莲娜代替了J的卡尔薇娜上演昏迷不醒桥段。要再互动,就只剩下某些人提到的,让卡尔薇娜以过来人的身份帮赛莲娜脱离复仇苦海。虽然现在OG的剧情已经编得一切皆有可能(这里作贬义理解),但我始终认为卡尔薇娜不适合这个角色,而且正如3A剧情那样,艾比斯三人娘足以告慰赛莲娜的心灵。毕竟赛莲娜和卡尔薇娜并非一路人,赛莲娜为人处世极为圆滑,她善于隐藏自己,常常以一知心大姐姐身份在我方队伍里混得自来熟。还有一点,这二人虽然都认为要复仇就得不择手段,可比起赛莲娜的狠劲来,卡尔薇娜这只白猫就真的只是一只纯白色的小猫咪了。

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

差点忘记说,其实杰尔巴小队里面,赛莲娜的好战友阿鲁巴达也是一个复仇者,相关内容可以到我的暗狱篇日记中看看。他曾经不止一次想要杀死愁,最后却释怀了,甚至放走愁,这正是源自于他的人生感悟,复仇是不会带来什么的。他们杰尔巴小队干的事情本身就不干净,曾经干涉了太多人的命运,所以他们小队信奉一个原则,那就是必须完成任务,完成任务本身的意义要重于一切。这也是他放弃复仇的原因之一,亦是青草燃烧一话中,临死前他还要警告赛莲娜别为他们报仇的关键所在。另外一点,TMD的青草燃烧一话中,作为第13小队的队长维斯纳曾经这么说过,赛莲娜命硬,因为听到告死鸟振翅声音还能活下来的。那是,毕竟人家是开死灵的,开死灵的人命运多舛,而且还超命硬,不过想想FDX那帮人除了维斯纳和利艾塔貌似都MIA了。咱是不知道将来的OG到底要怎么安排赛莲娜这个角色的又一轮复仇之旅,所以下面只能就3A的剧情来谈谈我个人的看法。

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

剧情一开始,杰尔巴小队接受军方的指令,执行名为“人偶”的任务,却在进行途中遭遇面具女率领的神秘部队劫杀导致全军覆没。那一战,赛莲娜在埃尔玛帮助下勉强逃生,并打碎了面具女的面具,从而看清其相貌,她当时就发誓日后一定要杀了面具女替自己同伴报仇。经历一番暗中调查,赛莲娜发现这面具女正是SRX小队的队长威蕾塔,为了弄清楚任务的真相,她假意加入我方部队,虽然表面看她是个自来熟,总能微笑着和众人对话,可她内心从未将这些人当作同伴,因为她认定只有杰尔巴小队的人才是自己的同伴,为了替他们报仇就必须舍弃所有温情和信任。

几经波折,她数次遭遇面具女斯佩克特拉,才发现威蕾塔只是和其长得很像。为了更好的战斗,她和斯蕾组成搭档,一段时间接触后,斯蕾越发看清了赛莲娜这个人:她一直都以笑脸为面具,却从不向任何人敞开心扉。于是斯蕾问她队伍里的人到底是什么,仅仅为了实现目的的棋子吗?对此赛莲娜居然不否定,还说什么完成任务就是自己唯一的存在意义。之后一战为了保命,她居然以人偶任务的秘密(寻找神之子依露依)作交换要斯佩克特拉放过自己,甚至还亲手击坠了斯蕾的座机。被带走后,斯佩克特拉因为被看清样子觉得很是屈辱,所以对赛莲娜严刑拷打。可赛莲娜就是什么也不说,甚至还用言语刺激她,说身为巴尔谢姆系列第四号的斯佩克特拉很抵触被人直呼其达蕾特这个代号,是因为不想被当作物品对待。后来为了逃走,赛莲娜假装和阿尔玛娜公主交朋友,博取信任后反将其挟持作为人质。

其实连赛莲娜连自己不知道她在无形中已经被队伍的其他人給感化了,所以她攻击斯蕾的时候明显避开了最关键的动力部位和驾驶舱。而埃尔玛也一直相信着她,并在众人帮助下替赛莲娜的机体完成了新的改造。重新回到队伍,面对众人质疑的眼神,赛莲娜一笑置之,却在被关禁闭之时独自哭泣。她知道这里已经没有自己的容身之处,因为她很清楚大家都是好人,所以才更加不能在这里觅得新的居所。虽然艾比斯和斯蕾都要协助赛莲娜作战,可她根本不领情,一见到仇人就不顾一切,舍命相击。关键时刻,斯蕾的出现反倒乱了赛莲娜阵脚,这时斯佩克特拉说出了她的心声:“其实你已经找到了自己的容身之所,所以你开始忘记过去的同伴,心中的仇恨也因为新的同伴而逐渐消失。”为了让赛莲娜再一次体会失去同伴的痛苦和悲伤,斯佩克特拉朝斯蕾开了一枪,怎料赛莲娜却挺身而出挡下这枪。这时的赛莲娜终于再也抑制不住内心情感,痛哭出声,因为她已经不想再次失去同伴了,可揭下心中面具的自己既无法替杰尔巴小队的人报仇,又不能保护同伴,还不如死了算了。

赛莲娜一直在变化,可她害怕这种变化,认为这是对同伴的背叛。她是杰尔巴小队中最年轻的,一直都被人照顾着,于是才越发渴望能照顾教导他人,为此她在我方队伍中帮了很多人不少忙。就在众人都为赛莲娜的生命垂危而忧心忡忡之时,她却突然出现阻止了斯佩克特拉的偷袭,原来一切全都是她故意演的一场戏,这让大家很是气愤。现在的她决定要保护阿尔玛娜(因为她替自己哭泣)和大家,也愿意接受斯蕾和艾比斯的协助。事后,斯蕾惊然发现她的伤并不是假的,她深知自己給大家添了很多麻烦,所以明明痛得不行也要假装没事,只为了不想让大家担心。现在的她终于能坦诚地加入这个新的大家庭,但这并非代表她就忘记了杰尔巴小队的同伴,只是将这份思念留在心底里并要和大家一起战斗到生命的最后一刻。最终,她打败了斯佩克特拉,那一刻才恍然发现,其实斯佩克特拉某种意义上就是另外一个自己。

谷子的机战OGTMD日记补完篇之复仇者联盟 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

关于赛莲娜心境的变化,其实从其机体名字也能看出端倪,她的AS 名为SOLEARES(意为孤独),名字来源于弗拉明戈的一支舞蹈。后继机名为ALEGRAS(出自ALEGRE,意为喜悦),也是弗拉明戈的一个曲种。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016