注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷子的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游荡网络多年的无名小辈,曾在LU寻得栖身之所,当个小小版主,写着自己的自娱自乐日记。喜欢写小说,喜欢乱涂鸦,喜欢游戏,却是无一精通,样样稀松。

网易考拉推荐

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补  

2016-09-04 06:32:54|  分类: 谷子的OGTMD日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花了整整两个月总算把TMDTMD的白金了,出乎意料的是原本以为把最难啃的EX模式通了后,接下来会是无比惬意的SP模式各种反虐之旅,结果却打得人异常痛苦,EX模式都没这么痛苦。为什么,因为实在太无聊了,之前就说过这剧本连一丝丝调动人的情绪的亮点都木有,除了偶尔开战斗动画看些特殊角色间的对白,真不知道还能干啥。之前寺田访谈中还提到这次流程为什么这么设计是因为收到很多玩家反馈说流程太长啦,一关内容太多啦。靠,这锅还硬甩给玩家了?单说流程单线四十七话其实已经足够,但问题是你这流程注水得太丧心病狂了,甚至连分支关卡也有一半是凑数凑出来的。而单关文字量太大这个就看你编剧功力了,比如UX这种,哪怕台词量很多,我也不觉得烦闷,因为里面能勾起你情绪的点十分充足。反观BX,从前期到中期,几乎废话占了六成以上,谁能忍?居然还有人觉得这一作剧本好,我也是醉了。现在看,TMD不止废话不多,连该有的互动逗趣什么都给整没了,白开水都能叫做生理需要,这玩意连生理都不需要了还想干嘛。于是乎我又不得不夸奖一下冈田英树这个萎大的人,简直化腐朽为神奇,化不可能为可能。要知道经历了OGG天雷滚滚后,我们一度认为这已经是OG系列的下限了,以后再烂还能烂得过丫?可他冈田就是能人所不能,居然只靠一部TMD就彻彻底底改变了我们的三观,原来机战剧本从来是没有最烂只有更烂的啊。

必须隆重地再次吐槽一句,这PP不平均分配的设定到底是哪个天才想出来的,刚刚有PP系统的时候这么搞还说得过去,特么OG系列都坚持这传统多少作了,到你手里就成遗风旧俗,还不破不行(你丫当破四旧啊)?现在好,常用的角色PP继承数量上千,根本没用的只有可怜的一百来点,这还让人如何爱得起这些天生遭嫌弃只怪投错胎的孩子啊。古语有云,不患寡而患不均,不患贫而患不安。怎么感觉几天下来,自己变得越发的文艺呢?

说到刷PP,那就不得不提一关键必须学习的技能,ラーニング,该技能的效果是让辅机的机师得到和主机机师一样的PP(包括经验)。记得以前说过,按照以往OG系列刷PP的惯例,我都是SRX和可换人驾驶的双人单位组队(现在是古轮三式专利了),三式的主驾驶毫无疑问就是琉,因为她的ACE是极低消耗的“修行”(双倍PP),再配上ラーニング,真是想怎么刷就怎么刷。不过之前听人说,有一类比较奇葩的副驾驶学了这技能也是白搭,说的是那些只能当精神库用的(比如J的三妹子),因为学了也只能得到一半PP。其实他们是理解错了,的确如果她们的机体处于主机位置,无论怎么学也只能得到主驾驶的一半。可如果该机体处于辅机位置,那她们就连该机体主驾驶的一半都弄不到,所以学ラーニング还是有必要的。

硬要扯本作的优点,绞尽脑汁的我也只能想到两个。一是战场上的剧情表演,这个第2OG就有比较赞的演出效果了,不过并不多,TMD算是发扬光大了一回。表现力最好的私以为是朱亚姆和卡尔薇娜死斗那段,虽然机体建模惨不忍睹,但利用镜头剪辑的方式愣是展现出了惊心动魄的一幕,必须给32个赞。另外一个就是ACE的重新定义,本作出现了非常多奇奇怪怪的ACE奖励,而这些大部分都成为玩家机体站位的另外一个参考。因为以往考虑站位,无非从援护和补正效果着手,现在则有了更多的变化。比如神宫寺佑的ACE是周边一格内有雷欧娜在,LUCKY技能发动率提升25%,这玩意儿可是必中和必闪的克星,结果我就试过连着三次都发动LUKCY技能的奇观。要说最没用的,当属基利亚姆,周边区域内敌人自动附加侦察效果,你这是在强调基利亚姆身为情报工作人员的价值是吧。可那有个毛用啊,现在人家都不用侦察,摸一下敌人什么都知道了。要想真让这技能有用也没问题,你先把敌人的某样数据隐藏化(比如特技和装备芯片之类),不用侦察都看不到,那还多少让基利亚姆的存在有那么点价值。

接下来补完点之前一直没时间补充的TMD中的一些细节。

ヴォルクルスの羈絏(きせつ)

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

波尔库鲁斯的羁绁(你也许会觉得后面这两字怎么和日语差别那么大,这个接下来会详说),该词最早出自于暗狱篇中那个悲催的光头大祭司和卢奥佐的对话。羈絏(きせつ)在剧情中作“缰绳”理解,意指因为愁和波尔库鲁斯订立过契约,所以受邪神束缚,哪怕重生后也无法反抗得了。事实上,光头一开始就怀疑以波尔库鲁斯力量进化后的新古兰森怎么会在“诸神黄昏”一战中败下阵来,甚至觉得那是愁的阴谋,但后来又想,既然有这波尔库鲁斯的束缚存在,愁就算再能耐还能上天不成。事实证明,他真能。

说回正题,ヴォルクルスの羈絏是古兰森左右肩膀搭载的系统マハーカーラ(即大黑天)的核心,一方面能通过这个系统自由引出波尔库鲁斯的力量,另外一方面却又隐藏着束缚机体以及驾驶员的危险性。在寿屋新古兰森模型说明书中也详细提到过,新古兰森双肩上那两条黄色的色带正是这ヴォルクルスの羈絏。而カバラ程序,则是管理大黑天系统的程序,カバラ这个词来自于希伯来语,意思为“口授”。

关于大黑天的解释,这里就不多说了,各位不理解的可以到以下链接中看看。不久前还听某人在群里说破坏神波尔库鲁斯就是印度神话中的湿婆。其实他完全理解错了,毫无疑问,拉·基亚斯三邪神的设定借鉴了印度神话的三柱神,即创造之神梵天,破坏之神湿婆,保护之神毗湿奴。但借鉴并不代表就是印度神本身,这道理不难理解吧。有意思的是,大黑天只是破坏神湿婆的化身(只缺一个字的黑天则是毗湿奴的化身),但愁在魔装F里面念的咒文却是梵语真言,指的是大自在天,即湿婆神本体。

http://gumeirong.blog.163.com/blog/static/1646984522014814675835/ 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

其实自从魔装机神初代以后,愁就一直想着如何摆脱邪神的控制而又能发挥古兰森的真正力量。毕竟暗狱篇看似很屌,回到地底世界却因为恢复了记忆导致初代第二章最后又被卢奥佐与波尔库鲁斯合体的怪物给控制住,多亏了正树爱的呼唤才清醒过来。有了这次教训,愁痛定思痛,决定必须完全消去波尔库鲁斯的痕迹才行。经历了《邪神启示录》的探寻过程(所以这一作的古兰森数据相当不堪),在魔装3的时候,他尝试从重力概念入手重新编撰了一套咒文言灵仪式,却不料被创造神吸收力量,导致一路憋屈到结局。到了魔装F,他终于完全解析出大黑天这个系统,也克服了会遭到邪神缰绳束缚的缺陷,以新的咒文(即大自在天梵语真言)使得古兰森进化成新古兰森。只可惜到了TMD,这段咒文念都被人给遗忘了,于是愁爷的逼格瞬间就被吃瓜群众当成单纯的黑化,你让一直立于云端上的愁爷情何以堪啊。

下面顺带解释一下这个为什么打成中文汉字得是这个“羁绁”,因为该词出自古语,日语用的也是古语的意思,可惜现在中文里已经很少看到这种用法了。

1.亦作“ 羈絏 ”。

1.马络头和马缰绳。亦泛指驭马或缚系禽兽的绳索。《左传·僖公二十四年》:“臣负羈絏从君巡於天下。” 杜预 注:“羈,马羈;絏,马繮。” 陆德明 释文:“羈,马络头也;絏,繫。” 唐 元稹 《谕宝》诗:“大鹏无长空,举翮受羈絏。” 宋 苏洵 《衡论·御将》:“蹄者可驭以羈紲,触者可拘以楅衡。” 清 陈天华 《中国革命史论》:“国民为其束缚驰骤,实无异於牛马之受羈紲。”

2.拘禁;系缚。 宋 欧阳修 《答圣俞白鹦鹉杂言》诗:“渴虽有饮飢有啄,羈紲终知非尔乐。” 明 张煌言 《三过三关》诗:“天阔水沉浮,鸿鵠难羈紲。”

3.控制。《旧唐书·文苑传下·刘蕡》:“羈絏藩臣,干凌宰辅,隳裂王度,汨乱朝经。” 宋 沉括 《梦溪笔谈·官政一》:“人畏之甚於寇盗,官司亦为其羈紲,俯仰取容而已。”

4.束缚。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·伤逝》:“自 稽生 夭、 阮公 亡以来,便为时所羈紲。” 宋 王安石 《酬冲卿月晦夜有感》诗:“君方感 庄周 ,浩荡摆羈絏。” 明 徐复祚 《投梭记·哭友》:“恨微官不觉就羈紲,平生事业,深自媿幺么琐屑。” 清 郑燮 《潍县署中与舍弟第五书》:“ 朝宗 古文标新领异,指画目前,絶不受古人羈絏。”

5.滞留。 明 宋濂 《佛光普照大师塔铭》:“离家为求道耳;苟羈絏於此,何异狗苟蝇营者耶?”

        时空门的钥匙

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

首先得讲清楚一点,这个钥匙到底算不算暗脑提及的十二把钥匙之一还真不好说,脑补的咱也不擅长。就目前剧情来说,时空门的钥匙在第2OG时,破灭之王附体的约书亚他爹露脸后就提到过。他的话中意思,该钥匙应该属于史前文明遗产的一环,之所以叫钥匙,因为它具备开启时空门的力量,还可以给予触碰到钥匙的人知识,代价是会侵蚀使用者的灵魂,使之变成破灭众的上位存在。而且,该钥匙本来的技能其实是为了调查作为破灭众食粮的智慧生命体的心灵,换言之是为了找出破灭之王的食粮和容器的陷阱。

D组机体搭载的系统シュンパティア(sympathia),名字出自拉丁语,意思为“共鸣”。该共鸣系统正是钥匙的高仿山寨制品,当年克里斯(D的妹子)就是因为触及该系统,才开始变化,甚至产生出莉亚娜这个十分接近于上位存在的好战灵魂。约书亚只要继续开启共鸣系统,自己迟早也会变成上位存在。有意思的是,在这个系统完成的过程中,居然还有尤泽斯的事情,果然一切背后都是你啊。作为共鸣系统的改良方案,尤泽斯曾经给约书亚他爹提供了一项技术,虽然没有明说,这项技术所用的系统名为カルケリア?パルス?ティルゲム。你也许会问这又是什么鬼,其实就是巴尔马版的T-LINK系统,而且是没有加以限制的,所以使用该系统就等同于乌拉努斯系统(天王星系统)时常处于开启状态。那是个什么样子呢,天王星系统一旦开启根本就像是无敌模式,无论是隆盛的R-1还是谅斗的凶鸟MK3,亦或者英格的ASH,一旦启动天王星系统,那简直就是为所欲为的节奏啊。


谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

另外,共鸣系统其实还有一个隐藏点,那就是联系人们的思念,加以收集管理,并最终化成战胜破灭的力量,只不过这一项功能是通过小依露依发动最后力量的指引才发挥出来的。我突然觉得其实小依露依就是武侠小说里面的世外高人,往往主角方搞不定的时候,她一指点(发功)就都OK了,比如帮浦雷傲死的次元斩。等等,这么说,小依露依是天山童姥般的存在?

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

谷子的机战OGTMD日记补完篇之补了又补 - 古梓 - 谷子的一亩三分地

 

其实D的剧情在第2OG算是讲的比较完整的,可没想到TMD居然还给补了一段,将它生生的跟JFURY扯到了一块。TMD剧情明确指出,共鸣系统就是FURY赛特龙系统的山寨货。关于这点,夏娜米亚公主驾到后针对为什么格兰迪特能在地球封印时空门的说法给出过两种解释,其中地球有巨大命运之力在作用什么的咱姑且不说,关键的一种说法就是先帝他们在初次和破灭众交手时(即FURY母星那场大战)曾经得到了敌人用来感知智慧生命体思想和情感的装置,约书亚马上有反应这就是破灭之王提及的那个钥匙。而后为了察觉到破灭众的存在和动向,他们又对该装置进行加工,并且组装入玉座机和骑士机的赛特龙系统之中。结果南极一战,因为该装置的使用,导致骑士和破灭众产生强大的共鸣,正是这种共鸣刺激到玉座机体内创世神费雷姆的觉醒,从而成功封印了时空门。

那么问题来了,既然说共鸣系统是赛特龙系统的山寨货,那约书亚老爹当初又是怎么接触到钥匙的呢?不管怎么想,他在南极之门内找到的应该是原形的赛特龙系统,而不是原形的能把人变成破灭众上位存在的钥匙才对。不过仔细一想,那钥匙被FURY加工后的结果,反倒使得其拥有了封印时空门的可能,而不是开启时空门,就连使用者也没有灵魂被侵蚀的危险性。所以我推断,多半约书亚老爹进入南极之门的时候,接触到的其实是某部骑士机的残骸,当时该机体的赛特龙系统已经严重受损,反而使得钥匙恢复了原本的功能(开门以及让人变成破灭的引导者),从而引发出以后关于破灭众的一切争端。这叫什么,典型的坑儿子啊!

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017